アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 354 リンク: 0 コメント: 28

イカとニラの焦がし炒め

ねおの空間

娘の同級生ご家族と行った餃子パーティーに合わせ準備した一皿。

格子模様を付けたイカにピリ辛ソースが良く絡んで美味しいビールになりました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2012/11/11登録

材料:2人分

イカ:2杯
ニラ:1/4束
赤唐辛子:2個
長ネギ:4cm
ニンニク:1片

調味料

塩:少々
胡椒:少々
オイスターソース:小さじ1
うま味調味料:少々
水溶き片栗粉:適量

手順

�@イカは皮を剥ぎ格子模様の切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る
�Aニラを5cmに切りそろえる
�B種を取った赤唐辛子は斜め切り、長ネギとニンニクはみじん切りにする
�C�@のイカは塩(分量外)を入れたお湯でサッと茹でて水気を切る
�D中華鍋に油を入れ�Bを香りが出るまで炒める
�E�Dに�Cを入れ調味料を全て合わせ味を見る
�F�Eにニラを加え強火で手早く炒め、水溶き片栗粉でとろみを付け完成
�Gピリ辛味とビールの相性を楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/11/11

ねお

>koba*さん
お陰様で楽しくやってます(ぷっ)
少しずつですが中華鍋と剛炎も良い味が出てきました(^-^)

>新米コシ持って行きますよ(^^)ニコ
おぉ〜!!再会の味が楽しみです!(あはっ)

ねお

>*現実回避*さん
ビールの良く似合うローディーさん、歓迎しますよ〜(笑)

ねお

>ひぐまさん
恐縮です〜(^-^)
この格子模様は包丁研いで臨みました!(笑)

下茹で時、無事に咲いたイカの花にニンマリしつつ(あはっ)

12/11/12

みっ

旨そー(^∇^)

いつも綺麗な写真…デジイチ持参ですね(^∇^)

ねお

>みっさん
ありがとうございます(^-^)
食材へ感謝の意を込めて、撮る作業も楽しんでます(笑)

ねお

>ひぐまさん
いえいえ、、ただ単に切れなくなって来ていたので(^-^;)>

良く切れる包丁だと力加減もしやすいと再確認でした(あはっ)

おぐらんど120

こんばんは(^^/
これまたビールがすすみそう・・・(^0^)
>イカにピリ辛ソース・・・
相性良さそうですね(^^¥

12/11/13

ねお

>おぐらんど120さん おはようございます〜!
餃子共々ニンニクたっぷりで元気も付いたパーティーでした(^-^)

>相性良さそうですね(^^¥
好みのソースに合う食材探しも楽しみたく!
イカをエビに替えても良さそうですね〜(あはっ)

12/11/14

NCYY

餃子パーティーというだけでも反応してしまいますが・・
イカ・ニラ・ピリ辛ソースとは、ストライクでした!(^^)!

ねお

>NCYYさん
皆でワイワイ包んだ餃子をワイワイ焼いてワイワイ食べる。が楽しいですよね(^-^)
沢山包んだ後のビールも格別でした!(笑)

>イカ・ニラ・ピリ辛ソース
餃子との相性もナカナカでしたよ〜!(あはっ)