2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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こまきの空間
牡蠣を燻製して1週間オリーブオイルに漬け込みます。 燻製の中で一番のお気に入り♪そのまま食べても良いし、火で軽く炙っても美味しいです。牡蠣を食べた後のオイルでぺぺロンチーノもどーぞ!!
クッカー
おかず・つまみ
牡蠣、オリーブオイル(EX)、鷹の爪
塩、砂糖、黒コショウ、ニンニクすりおろし、ローリエ
�@牡蠣を洗って5分位ゆでる �A一度沸かして冷ましたソミュール液に漬け込む(2〜3h) �B漬け込み後、水でサッと洗い水気を拭いて網等に広げて風通しの良い所で乾燥させる �C1〜2h燻製(低温で)後、鷹の爪とオイルに漬け込む �D食べる!←最低3日位は漬けた方が美味しいです
コメント
s-tomo
これ…美味しいですよね〜 私も、また作ろうっと(^^) 繋がりますね!!
こまき
s-tomoさん有難うございます。 これは牡蠣が嫌いな人にも是非チャレンジして欲しいですよね! キャンプのおつまみにしようとすると1週間前から頑張らなくてはいけないですが・・・
*yuu*
おいしそうですねぇ。。。コレ 自分で作るととっても美味しいんでしょうね。。。 今度パパに燻製してもらおう♪ って、あ、そうか キャンプで食べようと思ったら1週間くらい前からがんばらないとなのですね(^_^;) これ、ちなみに鷹の爪はどれくらいいれたらいいんですか?! 漬けこみはやっぱり冷蔵庫内でですか?! よろしかったら教えてください♪
もあぱぱ
美味しそう! 後ろのニジマスホチキスも気になったりして(^_^)
* Cheff *
これはまだやったことありませんので、一度トライして見ます。 しかし、結構大粒の牡蠣ですね。
*yuu*さんこんにちは! 家も燻製は旦那担当です(笑 鷹の爪は1本入れているんですが、折らずにそのままなので全然辛味がありません。←必要か?! って感じですが一応入れてます(笑 それと保管ですが、オリーブオイルは低温で固まってしまうので冷蔵庫NGです。なので涼しくなってきた今からが作りどきですよ〜!
もあぱぱさんこんにちは〜。 中々鋭いですね! 良く行く管釣りのロッヂ内で撮影したもので・・・(笑
*cheff*さんありがとうございます! 最初茹でる時に少し縮むので大粒を使ってみました。・・・が私は小粒の方がパクパクいけて好きでした〜。是非作ってみて下さい。
ありがとうございました そうですよねぇ 冷蔵庫入れると、白く濁っちゃいますもんね。。。オリーブオイル 作ってみます(*^_^*) ありがとうございました♪
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