2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
百日のお箸初め祝をすべく天然の鯛を仕入れ、曽祖母宅で塩釜焼きで食してきました。 膳や小豆といった材料を忘れ、お昼にワイワイのはずが、おやつ時間の開始となってしまいましたが、何とか形になりました。(`^´)
ダッチオーブン
魚料理
タイ・・1尾 卵白・・1〜2個分 (油・・適宜) 塩・・適当(1kgくらい)
なし
鮮魚店で仕入れる際に腸の処理を依頼 炭火を熾す 塩と卵白を混ぜ、ダッチオーブン内で鯛をおおう 中火でじっくり30分程 塩に焦げ色がついたらできあがり 塩釜を割ってよばれる
コメント
NCYY
>ガトさん これで良いならこれだけやります!(笑) うん、でもほんとに美味しかったので、真面目に良いかも。
>恵李パパさん ありがとうございます! プレートってオーブンのような感じで・・?! 楽しみに拝見させていただきます。 つながりもありがとうございます〜
>おぐらんど120さん ありがとうございます! 難しそうなのはイメージだけですね。 インスタントにできあがります(少々時間はかかりますが) 鯛との偶然の出会いにも恵まれました。
>*yuu*さん ありがとうございます〜 これはこれで思い出に残りそうなお祝いでした。 最初は、これはプレで、百日目にもう一度本番をというようなスタートだったんですよ(‾_‾;)
ねお
スクスク大きくなります様に〜!!(^-^)
ありがとうございます。 ねおさん宅を見つつ・・(#^.^#) 色々なデビュー、成長を見守れればと、思います。
Kcap
おめでとうございます。 将来、語って誇れる「おかしらつき」になりましたね! とっても、おいしそうです。
hori
おめでとうございます! めでたい!めでたい! ダッチで鯛を…やりますね^^
>Kcapさん ありがとうございます! 長男は食べ切れないほど口にいれ、こればかり食べてました。 尾が微妙な感じになりましたが・・ おかしらに因んで、健やかに大きくなってもらいたいです。
>horiさん ありがとうございます〜 鯛が売ってるかな〜と。ダッチで遊べればスズキでもなんでも良かったんですが(笑) せっかくのハレの日・・やっぱりタイ!で、食してさすがタイ♪でした。
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