アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 489 リンク: 3 コメント: 38

鯛の塩釜焼き

NCYYの空間

百日のお箸初め祝をすべく天然の鯛を仕入れ、曽祖母宅で塩釜焼きで食してきました。

膳や小豆といった材料を忘れ、お昼にワイワイのはずが、おやつ時間の開始となってしまいましたが、何とか形になりました。(`^´)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2012/10/28登録

材料:4人分

タイ・・1尾

卵白・・1〜2個分

(油・・適宜)

塩・・適当(1kgくらい)

調味料

なし

手順

鮮魚店で仕入れる際に腸の処理を依頼

炭火を熾す

塩と卵白を混ぜ、ダッチオーブン内で鯛をおおう

中火でじっくり30分程

塩に焦げ色がついたらできあがり

塩釜を割ってよばれる

コメント

▽最近の10件 [ 全38件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/10/29

NCYY

>ガトさん
これで良いならこれだけやります!(笑)
うん、でもほんとに美味しかったので、真面目に良いかも。

NCYY

>恵李パパさん
ありがとうございます!
プレートってオーブンのような感じで・・?!
楽しみに拝見させていただきます。 つながりもありがとうございます〜

NCYY

>おぐらんど120さん
ありがとうございます!
難しそうなのはイメージだけですね。
インスタントにできあがります(少々時間はかかりますが)
鯛との偶然の出会いにも恵まれました。

NCYY

>*yuu*さん
ありがとうございます〜
これはこれで思い出に残りそうなお祝いでした。
最初は、これはプレで、百日目にもう一度本番をというようなスタートだったんですよ(‾_‾;)

ねお

スクスク大きくなります様に〜!!(^-^)

12/10/30

NCYY

ありがとうございます。
ねおさん宅を見つつ・・(#^.^#)
色々なデビュー、成長を見守れればと、思います。

Kcap

おめでとうございます。
将来、語って誇れる「おかしらつき」になりましたね!

とっても、おいしそうです。

hori

おめでとうございます!
めでたい!めでたい!
ダッチで鯛を…やりますね^^

12/10/31

NCYY

>Kcapさん
ありがとうございます!
長男は食べ切れないほど口にいれ、こればかり食べてました。

尾が微妙な感じになりましたが・・
おかしらに因んで、健やかに大きくなってもらいたいです。

NCYY

>horiさん
ありがとうございます〜
鯛が売ってるかな〜と。ダッチで遊べればスズキでもなんでも良かったんですが(笑)

せっかくのハレの日・・やっぱりタイ!で、食してさすがタイ♪でした。