アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 517 リンク: 1 コメント: 31

塩麹で柔らか蒸し豚、旬の里芋を添えて

ねおの空間

HQで爆笑と爆笑の合間に蒸しました(笑)

塩麹に一晩馴染ませた豚と旬の里芋の蒸し物でお友達とグイグイビールが進みました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/10/28登録

材料:3〜4人分

豚バラ(塊):400g
里芋:3〜4個
塩麹:大さじ2
調理酒:大さじ1
長葱:1/2本
セロリ:1本
赤唐辛子:1本

調味料

<甘味噌ダレ>
甜麺醤:大さじ2
マヨネーズ:小さじ2
胡麻油:小さじ1
花椒:お好みの量で
白すり胡麻:大さじ1

<香味ダレ>
オイスターソース:大さじ2
醤油:小さじ2
豆板醤:小さじ1/2
ニンニクみじん切り:小さじ1/2
生姜みじん切り:小さじ1/2
酢:小さじ1

手順

�@豚バラ肉を8〜10mm厚の小口切りにし塩麹と酒をもみ込んで1晩冷蔵庫で寝かす
�A里芋は皮付きのまま良く洗って食べやすい大きさのくし切りにする
�Bコンパクトスモーカーに水を張り湯を沸かし�@と�Aを網や笊の上に並べ15分位蒸す
�C長葱とセロリは長さ4cmの細切りにし冷水にさらして良く水を切る
�D�Cにセロリの葉先を少しちぎり斜め切りにした唐辛子を入れ混ぜ合わせる
�E�Dを�Bに盛る
�F<味噌ダレ><香味ダレ>記載の調味料を夫々良く混ぜる
�G�Eにお好みの�Fを付けてビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全31件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/10/29

iyo-boya

旨かったなぁ〜次回も楽しみ♪(笑)

ねお

>donaldさん
セロリ、僕の料理の「香草」では高確率で登場!(笑)

・・パクチーさんにはナカナカ手が掛かりません!?(あはは...)

ねお

>ちゃいさん
お世話になりました〜!
ようやくお会い出来ましたね(^-^)
これからあちこちでお会い出来そうな予感も(あはっ)

帰路は渋滞回避で関越→常磐まで迂回してのルートになってしまいました(ふぅ〜)

>そうそう左リアーのランプ切れてましたよー 点検を(笑)
本日点検しました(笑)
結果、この日は雨と霧で視界が悪かった為に点灯していたバックフォグ(右側のみ)かと思われます〜!

ねお

>ぱどるさん
恐縮です〜!
せめて名前だけでも上品にと!?(ぷっ)

>盛り付けに使った笊も粋ですね。
コンパクトスモーカーに合う笊がナカナカ無くて、、
自宅で発見した天ぷら盛りつけ用の笊をこっそり使用してこっそり返しておきました(笑)

今の所バレてない模様です!?(ぷぷっ)

ねお

>Rikutotoさん
フィールドにIGTショート持ち出しての調理&飲食スペースでした(^-^)
このサイズはファミキャンでも使いやすく最近出動回数が増えてます!

>料理はやっぱり、火力が命でしょうか!(^o^)
中華鍋も蒸し器!?もいい相性でしたよ〜!!(あはっ)

ねお

>*sattoさん
迷いに迷ってタレ2つで臨みました(笑)

>甘味噌ダレ
*sattoさんの好みの味が何となく解った様な(^-^)
また気まぐれ味にお付き合い下さい!

ねお

>* Cheff *さん
麹菌パワーで美味しく消化も良くなり重宝しますね(^-^)

>塩麹に、ニンニク入れたり、しょうがいれたり...
アレンジもまた楽しいですね!
僕もマイペースで楽しもうと思います(あはっ)

ねお

>iyo-boyaさん
イヨボヤ汁も旨かったなぁ〜

またiyo-boyaファンが増えたかと(笑)

12/11/1

*現実回避*

香味ダレに一票 (*゚ー゚)ゞ

12/11/2

ねお

>*現実回避*さん
ありがとうございます!
ではこの香味ダレベースで辛さの研究も継続したいと思います(^-^)