アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 396 リンク: 0 コメント: 33

こんがり厚揚げの生ニラたっぷりピリ辛ソース掛け

ねおの空間

生ニラのたっぷり入った四川風ピリ辛ソースをフライパンでこんがり焼いた厚揚げに掛けて頂きました。

ビールとの相性も良好〜!(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2012/10/14登録

材料:2〜3人分

厚揚げ:2枚
ニラ:3/4束

調味料

【ソース用】
おろし生姜:小さじ2
水:大さじ1+1/2
胡麻油:大さじ1
白味噌:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
白、黒炒り胡麻:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1
辣油:少々

手順

�@厚揚げは油をひいたフライパンで両面コンガリ炒め、食べやすい大きさに切る
�A【ソース用】記載の材料を良く混ぜる
�Bみじん切りにしたニラに�Aを加えよく混ぜる
�C皿に�@を並べ�Bをかけて完成
�Dビールと美味しく頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全33件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/10/15

びぃちゃん

厚揚げバージョンパート2ですね!(^^)
これもまた、美味しいだろうな〜(笑)
焼酎、三杯は行けるな〜(^o^)v

Kcap

またまた見ていてゴックンしてしまいました。
これなら真似ができそうです。
レシピいただきま〜す!

Rikutoto

厚揚げも高級料理になるんですね(^o^)

TONY

こんばんわ〜
あっという間に、無くなっていたのはショックでした(泣)
次回に持ち越し(爆)

ねお

>kazoc3*さん
お口に合いましたでしょうか!?(^-^)
かわいい佇まいの「焼き芋鍋」に興味津々でした(あはっ)

ねお

>koba*さん
そうなんです!豆板醤と白味噌の配分に気を遣いました(^-^)

胡麻の香りも加わりビールが進みました(あと芋焼酎も:笑)

ねお

>びぃちゃん さん
当初、油揚げを考えていたのですがスーパーでふっくらおいしそうな厚揚げのアピールに負けました(笑)

>焼酎、三杯は行けるな〜(^o^)v
こちらでもビールの後は黒伊佐錦が封切りでした(あはっ)

ねお

>Kcapさん
恐縮です(^-^;)>
チョット調味料が多いですが、ニラを加える前に良ーく混ぜてからどうぞ〜!

>レシピいただきま〜す!
美味しいビールになります様に(^-^)

ねお

>Rikutotoさん
炒めたり炙ったりで風味も変わってフィールドではたくさんお世話になってます!
(自宅の一人ツマミでも:笑)

冷蔵庫のニラをこっそり夜食に使ったら怒られるかしら!?(ぷっ)

ねお

>TONYさん こんばんは〜(^-^)
今度はオヤジ用で別メニューですね!(笑)

>次回に持ち越し(爆)
近々!?(ぷぷっ)