2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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泡盛娘の空間
ダッチオーブンも圧力鍋もあるけれど 出すのがちょっとメンドクサイ・・・(笑) そんなときは、漬物石登場!!! とってもお手軽に 無水鍋(風)な調理ができますよ〜 ナベブタに重たい物を乗せるだけ!! 母にもらった自家製野菜を使い切ろうと 今回はラタトゥイユを作ってみました 水はほとんど入れてないのに 漬物石をフタに乗せるだけで 野菜から水分が出てきてこのとおりです 素材の旨味がギュっと凝縮されて、何倍も激旨です ぜひぜひ、お試しあれ〜
クッカー
その他
ベーコン パプリカ なす タマネギ にんにく トマトの水煮缶
砂糖を少し・・トマトの酸味がちょっと和らぎます 塩・胡椒・・お好みで
ベーコンを炒め、その脂でにんにくを炒めます 野菜を投入し、トマト缶を投入!! 漬物石をナベブタの上にそっと置き 最初のうちは焦げないよう祈りながら弱火で・・ 途中水分が上がって来ているのを確認したら 堂々と強めの中火で 野菜が好みの柔らかさになるまで煮込みましょう
コメント
ミヤッチー
はじめまして、こんばんは。 キャンプにDOは持って行かないので、このアイデア良いですね! 漬物石の代用でサイト近くに転がっている石で試してみます。
泡盛娘
ミヤッチーさんこんばんは!! 早速のレスありがとうございますm(_ _)m そうそう、 DOってキャンプに持ち出すの、ひたすら気合いと体力が必要ですよね(笑) 鍋の中身にあらかた火が通ったら クーラーボックスもしくは 発泡スチロール製の保温ボックスに入れて エネルギーケチりんぼ作戦を展開!!! 「省エネかつ地球に優しい料理」になりますよ〜 あ、もちろん、たき火があればぜひぜひその横で!! 出来上がりより作る過程の方が楽しい 贅沢な煮込み料理になりますよ〜
しゃもじ男
今、流行りの「ワイルドだろ〜」ですね。 笑 参考にさせていただきます。