アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 383 リンク: 1 コメント: 30

和風麺で中華風 〜酸辣蕎麦〜

ねおの空間

冷え込むフィールドにて、薪ストーブで暖めた幕内で頂く冷たい蕎麦が何とも心地良く!(笑)

甘辛く味付けした肉味噌は酸っぱ辛いスープともナカナカの相性でした(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2012/10/11登録

材料:2〜3人分

日本蕎麦(乾麺):300g

【肉味噌用】
豚ひき肉:100g
水:150ml位
サラダ油:大さじ2
鶏ガラスープ:150ml
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
甜麺醤:小さじ2

調味料

【かけ汁用】
市販の麺つゆ(ストレート):100ml
水:500ml
黒酢:大さじ8
辣油:大さじ3
長葱(みじん切り):1/2本
生姜(みじん切り):1かけ

手順

�@【肉味噌用】のひき肉に水を加えよく混ぜる
�A中華鍋に油を引きひき肉を炒め鶏ガラスープをかけ水分が無くなるまで炒める
�B醤油、砂糖、甜麺醤で味をつけ火を止める
�C【かけ汁用】を混ぜる
�D蕎麦を茹でる。茹で上ったら冷水で締め水気を切る
�E皿に�Dを盛りつけ�Cをかける
�F�Bはお好みの量を乗せる(余ったらおつまみ:笑)
�G薪ストーブで暖めた幕内でビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全30件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/10/12

TONY

こんばんわ〜〜
これまた、美味しかったですよね〜〜(爆)
同じ文面ですみません(汗)
皆美味しかったからしょうがないですよね〜〜〜。
次回はひき肉多めで。

ねお

>おぐらんど120さん
いつもお付き合い頂きありがとうございます(^-^)
今回は冷たい蕎麦に冷たい汁を掛けて頂きましたが、温かい汁も美味しそうですね!

冬キャンをヌクヌク過ごす課題、今年も楽しみつつ!(あはっ)

ねお

>*yuu*さん
いやいや。。褒め過ぎですよ〜(^-^;)>
(つまみ食い重視で細く長くやって行こうと思います:笑)

>酸辣なスープは大好きです
僕も酸辣ファンなのでこの味は高頻度で登場しそうですね(あはっ)

ねお

>TONYさん こんばんは〜!
前夜の四川風麻婆豆腐で準備した肉味噌も無事に活用出来ました(^-^)
冷え込むフィールドで頂く冷たい蕎麦も良いものですね!

>次回はひき肉多めで。
こちらもリョ〜カイ!!<(^-^)

Wish

もうすっかり料理の鉄人ですね!
私は最近どんどん手抜きになっちゃって(^_^;)

これから寒くなる時期
キャンプシーズン真っ盛りですね!( ̄▽ ̄)

12/10/13

ねお

>Wishさん
食べたいものが有りすぎて少々困っておりますが(笑)
マイペースで楽しく続けられるくらいでやって行こうかと(^-^)>

>これから寒くなる時期
>キャンプシーズン真っ盛りですね!( ̄▽ ̄)
食べ過ぎに気をつけたいと思います!?(ぷぷっ)

Rikutoto

器と料理(色合い)がマッチして、異国感あっていいっすね!

12/10/14

*現実回避*

クドイようですが・・・ レストラン『ねお』出しません?? (∩_∩)

ねお

>Rikutotoさん
ありがとうございます〜!
異文化コラボ味、ナカナカでした(^-^)

我が家のフィールド用器はそれほど多くは有りませんが器選びも楽しみたいですね!

ねお

>*現実回避*さん
いえいえ、、趣味の範囲が心地良く!(笑)

今後も温かく見守って頂ければと(^-^;)>