アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 291 リンク: 1 コメント: 24

スタミナの秋!?〜鰻の甘辛炒め【宮保鰻魚】〜

ねおの空間

寒い季節が旬の鰻ですが真冬まで待てなく秋味も堪能!(笑)

コッテリ脂の乗った鰻に程良い辛味&酸味のソースを絡めて頂きました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2012/10/9登録

材料:2人分

鰻蒲焼き:2枚
蓮根:180g
長葱:1本
生姜:1かけ(5g位)
鷹の爪:5本(辛味が好きな方は増量)
小松菜:150g
水溶き片栗粉:小さじ1

調味料

【調味料A】
砂糖:大さじ3
黒酢:大さじ3
紹興酒:大さじ1
醤油:大さじ3
胡椒:少々
チキンスープ:小さじ1

手順

�@蓮根を乱切りにし軽く塩茹で後、笊に上げる
�A中華鍋を熱し大さじ2のサラダ油を加え3cm位に切った鰻を皮目を下にして弱火で炒め熱が入ったら一旦取り出す
�B中華鍋に大さじ3の油を入れ赤唐辛子、2cmの斜め切りにした葱、薄切りにした生姜を加え中火で香りが出るまで炒める
�C�Bに蓮根、鰻、ざく切りにした小松菜を加え強火で炒め【調味料A】をまわし入れる。食材と馴染ませた後水溶き片栗粉を加えとろみを付け完成
�Dスタミナと一緒にビールを頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全24件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/10/10

おぐらんど120

こうしたウナギの食べ方もあるんですね〜
私の頭の中では「丼」のメージが強いですが・・・(笑)
こってり脂に・・・辛味&酸味・・・ん〜スタミナつきそう・・・(^^¥

12/10/11

ねお

>おぐらんど120さん
我が家も蒲焼きのイメージしか無かったので新鮮な味でした(笑)
お陰様でノンビリ過ごしてスタミナも付いた良い連休に(^-^)

追伸:こちらは栗ピラフでした(あはっ)

koba*

ねおさん!(^o^)/
また高価な食材を惜しげもなく…ッスンゲー (・□´・キ)=≡⊃))
ビールが進みそう(・□ゞグビグビ…

Wish

お・・・お腹がすきました( ̄zT ̄*)じゅるぅうううう

ねお

>koba*さん
思い切って行っときました!(^-^)

>ビールが進みそう(・□ゞグビグビ…
鰻を中華鍋で炒める辺りから、フライングに(笑)

ねお

>Wishさん
いつも頂くせんべい汁のお返しメニュー、楽しく考え中ですよ〜!(^-^)

ミッティ

こんばんは。
鰻にこんな食べ方もあるんですね!
これねおさんのオリジナル料理なんですか?
空腹時には目に毒ですねぇ!

あ〜よだれが(^^;

ねお

>ミッティさん こんばんは〜
蒲焼きばかりだった我が家には新鮮でした。

>これねおさんのオリジナル料理なんですか?
いえいえ、四川料理で登場するメニューです(^-^;)>
何かで拝見して美味しそうだなと思って作ってみました(あはっ)

鰻がもう少しお安くなるともっと楽しめそうなのですが。。。

12/10/12

TONY

こんばんわ〜〜
これまた、大好きなお味でしたよ〜〜
白米がほしかったな〜〜

ねお

>TONYさん こんばんは〜!
初めての料理は緊張しますね!(笑)
たくさん食べて頂き嬉しかったですよ(^-^)

>白米がほしかったな〜〜
栗ピラフに全量投入でしたので(^-^;)>