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炭火でくるくるバームクーヘン

ねおの空間

アルミホイルを巻いた棒にタネを掛けては炭火で焼く作業の繰り返し。。

・・苦労の数だけ年輪が刻まれました (笑)

  • 2012/10/8登録

コメント

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12/10/9

ねお

>ミッティさん
初めて作りましたが炭熾しと根気がポイントの様です(あはは...)

>今度挑戦してみたいけど、2時間も頑張れるかな!?( ̄▽ ̄;)
年輪との相談次第では、もう少し短縮可能かと!?(笑)

ねお

>まごしちさん
恐縮です〜!!

>2時間は無理(爆)
僕も、、しばらくは無理!(爆)

A/J

わっしなぞは、ソリステ50にアルミ巻いてその先端をタネに突っ込んでは火にかざし、突っ込んでは火にかざし。で、流石に1時間くらいで飽きたのか?どんなモンかと切ってみるとまあ、確かに年輪に見えないことも無い。んが!かじってみるとなにやら元素記号で言うところの「C」な味しかしなかったわけで・・・。
なんか道具使ったり、種に混ぜ物とかコツがいったんでしょうか?

*satto

2時間ですか、ご苦労さまでした!!
これはお子様達が大喜びなのがわかります!!(笑)
このレシピで、ビールは何時出てくるのかな〜(爆)

12/10/10

ねお

>A/Jさん
ソリステ50が芯でしたか(おぉ〜!!)
ワイルドですね〜(^-^)

>なんか道具使ったり、種に混ぜ物とかコツがいったんでしょうか?
道具はすり棒にアルミホイルを巻き付けたもので特別なものは使ってません。
タネはホットケーキミックス300gに砂糖大さじ5、卵6個、バター150g(湯煎)を加えたものでやりました。(分量はざっくりですが。。)

あとは黙々と焼くだけです(笑)
ご参考になれば!

ねお

>*sattoさん
作業中は焼きに集中した為ビールはお預け(笑)

切断後、年輪が見えてからは子供達の食いつきも良く心地良い疲労感にビールも進みました(ぷっ)

びぃちゃん

素晴らしい!!
我慢強い男の出来る技ですね〜(笑)
自分には出来ません(^^;

A/J

>道具
!!!なんかナゾは解けたっポイ!?なるほど確かに砂糖とか入れれば表面が焼けやすく(整形しやすく)、かつバターで焦げを抑制!?卵も基準より増えてますが牛乳を入れなかったということでしょうかな?。(バウムクーヘン状のホットケーキを焼こうとしたことがバレバレである。笑)

ねお

>びぃちゃん さん
年を重ね我慢強くなりたい男です!(自爆)

当日はだんだん重くなる塊に手を焼きましたが、お友達に見守られていた事も力になりましたね(^-^)>

ねお

>A/Jさん
はい!牛乳無しです(^-^)
ややポッテリ感のあるタネでした。

追伸:リベンジ!?でしょうか(あはっ)