みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 420 リンク: 4 コメント: 33

炭火でくるくるバームクーヘン

ねおの空間

アルミホイルを巻いた棒にタネを掛けては炭火で焼く作業の繰り返し。。

・・苦労の数だけ年輪が刻まれました (笑)

  • 2012/10/8登録

コメント

12/10/8

クロゾー

ねおさんって、何かにつけて本当にすごいと思う!
ほんっっとーにスゴいと思う!!

A/J

コレやっては見たんですけど・・・おかしい、こんなにきれいな円周が作れませんでした。(しかもちゃんとマズイ!)ホットケーキミックスで固めだったのがまずかったかなぁ・・・。

のんびりDUOキャンパー

上手く出来ましたね(^^) 私も作りましたが、一時間くらい二人で焚火台の上で棒をコロコロして作りました。

キャンプでしか出来ない優雅な時間ですね!(^^;)

ねお

>クロゾーさん
いや〜、、恐縮です (^-^;)>
嫁がどこかからレシピ紙を見つけて来て、当日渡されました(笑)

*yuu*

すごい!

わたしも一度チャレンジしてみたいんですけど
まだ作ったことないです♪
おいしそう(*^_^*)

ねお

>A/Jさん
初めてやりましたが、結構ナメてました(笑)

ドロッとした生地は垂れやすく棒に掛けてからボールの上で少し「くるくるして」余分な生地をボールに戻しつつ焼きました(^-^)
(因みに我が家もホットケーキミックスベースの生地で)

・・そう言えば、心無しか右腕が筋肉痛っぽくなって来た様な!?(笑)

めぐめぐ♂

恐れ入りましたm(__)m

ねお

>のんびりDUOキャンパーさん
ありがとうございます!(^-^)
子供達は切るまでバームクーヘン作ってる事を信じてくれませんでした(笑)

>キャンプでしか出来ない優雅な時間ですね!(^^;)
ですね!お友達とおしゃべりしながらの作業も楽しいですよね〜!
初めてこの調理法を考えた人に敬意を表しつつ焼きました(あはっ)

ねお

>*yuu*さん
作り手の楽しみでもある「つまみ食い」も端っこ部でしっかり堪能!(笑)

>わたしも一度チャレンジしてみたいんですけど ...
炭火と長時間格闘するので棒は長めをお勧め致します(キッパリ!)

ねお

>めぐめぐ♂さん
焼き上がり後の第一刀目は緊張しました!!(笑)

お友達に提供頂いたナイスな「すり棒」にも感謝感謝(^-^)

さとやん

バームクーヘン美味しそう!
うちもやってみようかな(^_^)
でも大変そう・・・

さとやん

バームクーヘン美味しそう!
うちもやってみようかな(^_^)
でも大変そう・・・

12/10/9

NCYY

おいしそう〜 です!
すごいですね。
ねおさんの向ってられる方向がわかってきたような?!(笑)

ねお

>さとやんさん
結構根気が要りますが、完成後の断面に苦労も報われました(あはは...)
子供達が嬉しそうに食べてくれた事も(^-^)

ねお

>NCYYさん
黙々と焼きました(笑)
ジックリノンビリ2時間位、徐々に大きくなるバームクーヘン塊と向かい合いました(^-^)

occhan

おぉーー、2時間の作品のお味は?
いかがだったでしょうか、苦労の味? 達成感の味?(笑)

ねお

>occhanさん
徐々に大きくなるのを楽しみつつ、、くるくるを黙々と(笑)

>いかがだったでしょうか、苦労の味? 達成感の味?(笑)
色んな味がしました(ぷっ)

*現実回避*

出来上がりを想像しながら ( ̄ー ̄)ニヤニヤッ!!

綺麗な年輪です事!!

TONY

おはようございます。
ただただ、見ていただけでしたが(笑)
後半は、重みとの格闘でしたね(爆)

今日は、筋肉痛?

ミッティ

バームクーヘンまで作っちゃうんですか!?
ホットケーキミックスで作れちゃうんですね!
ホント美味しそう♪
今度挑戦してみたいけど、2時間も頑張れるかな!?( ̄▽ ̄;)

まごしち

いや〜、お見事^^!
挑戦してみたい気もしますが、2時間は無理(爆)

ねお

>*現実回避*さん
ニヤニヤ顔で2時間ほど炙ってました(ぷっ)
予想以上の年輪っぷりに僕が一番ビックリ。。(^-^;)

ねお

>TONYさん こんばんは〜!
声援ありがとうございました!?(笑)
徐々に重くなるバームクーヘンに手を焼きましたが、何とか年輪が見れてホッとしてます(^-^)

>今日は、筋肉痛?
マウスが重かった〜!!(ぷぷっ)

ねお

>ミッティさん
初めて作りましたが炭熾しと根気がポイントの様です(あはは...)

>今度挑戦してみたいけど、2時間も頑張れるかな!?( ̄▽ ̄;)
年輪との相談次第では、もう少し短縮可能かと!?(笑)

ねお

>まごしちさん
恐縮です〜!!

>2時間は無理(爆)
僕も、、しばらくは無理!(爆)

A/J

わっしなぞは、ソリステ50にアルミ巻いてその先端をタネに突っ込んでは火にかざし、突っ込んでは火にかざし。で、流石に1時間くらいで飽きたのか?どんなモンかと切ってみるとまあ、確かに年輪に見えないことも無い。んが!かじってみるとなにやら元素記号で言うところの「C」な味しかしなかったわけで・・・。
なんか道具使ったり、種に混ぜ物とかコツがいったんでしょうか?

*satto

2時間ですか、ご苦労さまでした!!
これはお子様達が大喜びなのがわかります!!(笑)
このレシピで、ビールは何時出てくるのかな〜(爆)

12/10/10

ねお

>A/Jさん
ソリステ50が芯でしたか(おぉ〜!!)
ワイルドですね〜(^-^)

>なんか道具使ったり、種に混ぜ物とかコツがいったんでしょうか?
道具はすり棒にアルミホイルを巻き付けたもので特別なものは使ってません。
タネはホットケーキミックス300gに砂糖大さじ5、卵6個、バター150g(湯煎)を加えたものでやりました。(分量はざっくりですが。。)

あとは黙々と焼くだけです(笑)
ご参考になれば!

ねお

>*sattoさん
作業中は焼きに集中した為ビールはお預け(笑)

切断後、年輪が見えてからは子供達の食いつきも良く心地良い疲労感にビールも進みました(ぷっ)

びぃちゃん

素晴らしい!!
我慢強い男の出来る技ですね〜(笑)
自分には出来ません(^^;

A/J

>道具
!!!なんかナゾは解けたっポイ!?なるほど確かに砂糖とか入れれば表面が焼けやすく(整形しやすく)、かつバターで焦げを抑制!?卵も基準より増えてますが牛乳を入れなかったということでしょうかな?。(バウムクーヘン状のホットケーキを焼こうとしたことがバレバレである。笑)

ねお

>びぃちゃん さん
年を重ね我慢強くなりたい男です!(自爆)

当日はだんだん重くなる塊に手を焼きましたが、お友達に見守られていた事も力になりましたね(^-^)>

ねお

>A/Jさん
はい!牛乳無しです(^-^)
ややポッテリ感のあるタネでした。

追伸:リベンジ!?でしょうか(あはっ)