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ビア缶チキン

ち〜ぼ〜の空間

コストコの丸鶏は大きくて ダッチオーブンでは無理
約2kg超 ビア缶チキン専用のスタンドも購入
キャンプで気合をいれて作りました。
肉内部温度計も用意して 80度以上でOK

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/10/2登録

材料:5〜8人分

丸鶏 1羽

調味料

塩胡椒
オレガノ(乾燥)
オールスパイス
ニンニクかガーリックパウダー
ビール(350cc缶)

手順

丸鶏を良く洗い 塩胡椒 スパイスを塗り
ビールを半分飲んで スタンドにセットして
鶏のおしりからビール缶を差し込む
炭火をサークルにおいて 上から金バケツ(ダッチでも)
をかぶせて上にも炭をおいて 蒸し焼きに・・
肉内部が80度を超えれば焼き上がり
今回は2時間掛かりましたが ほとんどほったらかし・・
下火をあまり強くしないでください 足とお尻が焦げます(笑)簡単でとにかくジューシー(ビールの蒸し焼き効果)
今回は野菜と一緒にトルティーヤで巻いていただきました。

コメント

12/10/3

かどまつ

はじめまして。
いきなりですが、「つながり」ます。

僕は40分くらいです!!
温度計も70℃くらいかな〜

12/10/4

ち〜ぼ〜

かどまつ様
つながりありがとうございます。
40分とは早いですね。
チキンが大きすぎました(笑)
でもジューシーで旨かったです。

12/11/7

こまき

初めまして♪
この写真にやられて来ちゃいました〜( ̄∇ ̄*)ゞ
スタッフドチキンはやった事あるんですが次はこれ挑戦してみます!!

12/11/14

ち〜ぼ〜

こまき様 はじめまして
自分もスタッフドチキンから始まりました。

ビア缶チキンにやっぱり一目ぼれして

作ったしだいです。

是非やってみてくださいね!