アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 504 リンク: 2 コメント: 22

虹鱒の燻製

ガトの空間

前日の桑原キャンプ場の小渋釣堀場で釣った虹鱒(^^ゞ
いつも塩焼きばかりなので燻製にしてみました。

身も柔らかく風味も良く焼酎がグイグイ飲めましたヽ(^。^)

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2012/9/26登録

材料:4人分

子供達が釣った虹鱒

調味料

燻製チップ

醤油

手順

�@釣った魚のワタをとり綺麗に洗います
 塩をして香りつけの醤油を少々して今回1日漬け込みました
�A塩を洗い流して腹を爪楊枝で開き風乾します
 (写真は写ってないけど扇風機で風を当てて乾燥させてます)
�Bダッチオーブンにチップとザラメを少々いれたものをアルミホイルの上に敷いて魚を並べてそのまま燻製
�C出来上がりを焼酎とともにいただきます
虹鱒の初燻製美味しかったです(^○^)

コメント

12/9/26

ラガぴ〜

燻製ですかぁ! ガトさんもやりますねぇ。
隠し味に醤油はいいですね。 チップは桜でしょうか?
魚には桜などの高葉樹のチップがあいますよね!
ワンポイントアドバイスですが、15%程の食塩水に漬ける時にアミノ酸(アミノ酸のジュース)を入れると魚の旨みが増しますよ(笑)
これで冬キャンでのツマミがふえますね!

ミヤッチー

このレシピは「悪魔」ですか?

s-tomo

ニジマスの塩焼きは、ちょっと頂けませんが…
薫製は美味しいですよね。繋がりますね(^^)
また、作ろうかな!!

Takky

室内で燻製したのですか?!

でも、おいしそう!

みっ

旨そうですね…(^∇^)

うちのは…蒸し焼きでした…(^∇^)

ガト

ラガぴ〜さんこんばんはっす!
燻製はまた勉強中なので適当にやってます(゜o゜)
食材に塩気だけちゃんとのせるようにはしてるけど(保古の湖で失敗してるし)
アミノ酸(・・?味の素の事かな??冬は燻製もいいですよね(笑)

ガト

ミヤッチーさん・・・何故悪魔(・・?
天使のようなレシピでしょう〜(笑)
焼酎飲んですぐ潰れるようではダメだよぉ(巨爆)

ガト

s-tomoさん繋がりありがとうございます(^○^)
ってか・・凄いですね!ヒッチコック監督の意味が分かります。
(虹鱒バージョンですね)
虹鱒の燻製は初めてでしたけど美味しかったです。子供も喜んで食べてました。
是非またやってアップしてください(^^)/

ガト

Takkyさん横のベランダで燻製しました(>_<)
室内でやったら部屋が燻されます(爆)
1階でやったら仕事しばらく出来ないし\(◎o◎)/!
燻製美味しかったですよ!今度インドアの会でいろいろやってみようか。

ガト

みっさん今晩は〜(^○^)
ダッチで塩焼きやってたね〜!
蒸し焼きもしっとりして美味しそうだけど。今度やってみるネ(笑)
香草でいいのがあったら教えてくださいネ!

ラガぴ〜

味の素はグルタミン酸なんで、アミノ酸ですね。

適当? かなり手の込んだ本格的に見えますが!
勉強ついでにガトさんにピッタリな鮭のハラス、筋子のヅケ、数の子も試してみてください。倍は呑めちゃいますよ(笑)

ガト

ラガぴ〜さん了解っす!
冬はサーモンでトライだぁ〜\(‾o‾)/・・・・
今度一緒にグイグイだね!ミヤッチーさん潰すくらいまで(笑)

ラガぴ〜

Mさん潰れますかねぇ?(笑)
一日も早いお誘いお待ちしておりますm(__)m(笑)

ガト

Mさん先週末潰れる寸前に帰って行きましたけど(超爆)
こちらこそ海沿いの無料サイトで楽しんでるところに行きますヨ!
竿持って(笑)

ラガぴ〜

帰れたって事は、まだまだ潰しが足りませんでしたね(笑)
無料サイトへの参加、マジでお願いします!
焚火を囲んでワイワイやりましょう!

12/9/27

ガト

いやいや嫁さんの運転で帰宅でした。
ず〜っと寝てたらしいですよ(>_<)

たっちゃん.1028

おいしそうですね!
自分も、アルコール大好きなんで、いつかは燻製にチャレンジしみたいと思ってます(^^)ニコ
でも、自分の場合まずはキャンプ慣れしないと(笑)

ガト

たっちゃん.1028さんどもッス(^^)/
僕も燻製はまだまだ修行が必要です。これで一杯やると美味しいですよ(笑)
>自分の場合まずはキャンプ慣れしないと
お互いキャンプ楽しんでいきましょう〜ヽ(^。^)

ミヤッチー

「悪魔の燻製講座」?

ガト

今回はあれは参考にしてないヨヽ(^o^)丿

http://www.youtube.com/...
これの事だね!ソミュール液なんかは参考になるネ!

http://kunsei.livedoor.biz/...
大人はこっちだね!

12/10/1

Rikutoto

おおおおおおおおおおおお〜。
いい仕事してますね(^o^)
これならジュニア君も2度美味しいでしょう!
ステンレスだと写真見てもダッチオーブンとは気づきませんでしたよ。
&PCのせいか、またまたブックマークの方のアップをスル—してました(-_-メ)
チェックして気づきました・・・・・・・^_^;

ガト

Rikutotoさんチェックありがとうございます(^○^)
SOT○のステンレスダッチいいですよ〜面倒臭がりな我が家には手入れも楽で!
燻製も結構美味しくて!こんなことならもう少し釣っておけばよかったと・・・
ブラックバスはちょっと無理ですネ(笑)