材料:2〜3人分
固めに炊いたご飯:1.5合
ほうれん草:1束
ブロックベーコン:60g
ニンニク:2片
|
調味料
サラダ油:1/2
バター:大さじ1
醤油:適量
塩、胡椒:適量
|
手順
�@塩茹でしたほうれん草を水で冷やし水気を切ってみじん切りにする
�Aベーコンは好みの大きさに角切りにし、ニンニクはみじん切りにする
�B油を馴染ませた中華鍋に油とバターを入れニンニクを弱火で炒める
�C香りがしてきたらベーコンを炒め焼き色が付いたらほうれん草を入れる
�D塩、胡椒少々ふって強火で炒め、ご飯を投入
�Eご飯をほぐしながら具材と絡め、塩・胡椒で味を整え完成
�F汗知らずな涼しい気温に感謝しつつも、やっぱりビールと頂く(笑)