アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 637 リンク: 2 コメント: 28

コロダッチで秋刀魚の香草焼き

ねおの空間

山梨キャンプで今シーズン「初」秋刀魚!(^-^)
塩焼きも美味しいですが、ガーリックとタイムの香りを加えコロダッチで頂きました。

脂の乗った香ばしい香りの後押しもあり、焚き火台脇でビール片手につまみ食いも捗りました(ぷっ)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2012/9/23登録

材料:1〜2人分

秋刀魚:1尾
プチトマト:5、6個
ニンニク(スライス):2片
タイム:2枝
オリーブオイル:大さじ1+1/2

調味料

塩、胡椒:少々
レモン汁:少々

手順

�@焚き火台で軽くコロダッチカプセルを熱しオリーブオイルとニンニクを入れる
�A香りがしてきたら2つに切って塩胡椒をした秋刀魚を入れる
�Bタイムとプチトマトを入れ蓋をして7〜8分加熱する(焼け具合を確認)
�C皿に盛りレモン汁をかけて完成
�D脂の乗った味をビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/9/23

kazoc3*

旬ですね!
秋刀魚BBQやりましょうか(^-^)

みっ

秋刀魚とチキンの両刀使い…(´ψψ`)

なかなか…そー言われてみれば… なるほど〜。 メモメモ…つながりありがとうございます。⊂(^(工)^)⊃

ねお

>kazoc3*さん
秋刀魚、1年中頂ける有り難い世の中になりましたが旬の味は格別ですよね!(^-^)

>秋刀魚BBQやりましょうか(^-^)
豪快に炭火で焼いたら美味しそう〜!楽しそう〜!!(ワクワクっ)

ねお

>みっさん
内心、、ドキドキでした(ぷっ)
山梨県で出会った新鮮な旬に感謝です!(^-^)

kazoc3*

>豪快に炭火で焼いたら美味しそう〜!楽しそう〜!!(ワクワクっ)
固いヤツも豪快にイキたいですね(^-^)

ねお

>kazoc3*さん
>固いヤツも豪快にイキたいですね(^-^)
キャ〜!!待〜ってましたっ!!(^-^)

12/9/24

*yuu*

さんまって
和洋中、どんな料理でもいけますね
で、美味しそうヾ(・∀・*)/

ねお

>*yuu*さん
秋刀魚の脂でふっくら蒸された様な仕上がりでした(^-^)

>和洋中、どんな料理でもいけますね
旬のうちに色々試してみたいですね〜!(あはっ)

おぐらんど120

こんばんは(^^/
これまた美味しそうな食べ方・・・(^0^)
コロダッチ・・・色んな料理に使えますね(^^)

ねお

>おぐらんど120さん こんばんは(^-^)
焚火台で暖をとりつつツマミとして頂けて(味見!?)幸せでした(笑)

>コロダッチ・・・色んな料理に使えますね(^^)
サイズは小さめですがしっかり DOの仕事がお気に入りです!(^-^)