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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
スープ類
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材料:4人分
牛肩ロース(シチュー用) 600g
玉葱 大1個(事前に自宅で炒めて持参)
ニンジン 2本(剥いた皮はウサギにあげる。)
完熟トマトソース(自家製) 400cc
ニンニク 2片
赤ワイン 3カップ
バター 60g
固形コンソメ 2個
塩、胡椒 適宜。
ビーフシチューミックス (今回はハインツの缶詰1缶)
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調味料
お好みで…
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手順
�@肉を5cm角に切り分ける。DOを加熱し、熱くなったらバター20gを溶かして肉を焼き、焦げ色を付ける。
DOに残りのバターを入れ、溶けたら、ニンニクと事前に炒めた玉葱を加えて弱火で炒める。
�A玉葱が炒まったら、乱切りにしたニンジンを炒める。ニンジンにバターが絡んだら。赤ワインとコンソメを加える。
�B蓋をして約1時間煮込む。煮込みは下火のみ、時々アクを取る。
�C待ちきれないので…残りの赤ワインを飲みながら待つ。
�D充分に煮込んだら、シチューの素を加えてかき混ぜ、完全に溶けたら味見をして、塩、胡椒で味を整える。
�E味が決まったらさらに15分煮込み 香ばしさをプラスして出来上がり。
�Fよく冷えた、赤ワインと供に…(^∇^)