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びーふしちゅー

みっの空間

長男のリクエストで作りました。 (彩の国キャンプ村で作成。)


美味しいかったです。⊂(^(工)^)⊃

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2012/9/24登録

材料:4人分

牛肩ロース(シチュー用) 600g
玉葱 大1個(事前に自宅で炒めて持参)
ニンジン 2本(剥いた皮はウサギにあげる。)
完熟トマトソース(自家製) 400cc
ニンニク 2片
赤ワイン 3カップ
バター 60g
固形コンソメ 2個
塩、胡椒 適宜。
ビーフシチューミックス (今回はハインツの缶詰1缶)

調味料

お好みで…

手順

�@肉を5cm角に切り分ける。DOを加熱し、熱くなったらバター20gを溶かして肉を焼き、焦げ色を付ける。

DOに残りのバターを入れ、溶けたら、ニンニクと事前に炒めた玉葱を加えて弱火で炒める。

�A玉葱が炒まったら、乱切りにしたニンジンを炒める。ニンジンにバターが絡んだら。赤ワインとコンソメを加える。

�B蓋をして約1時間煮込む。煮込みは下火のみ、時々アクを取る。

�C待ちきれないので…残りの赤ワインを飲みながら待つ。

�D充分に煮込んだら、シチューの素を加えてかき混ぜ、完全に溶けたら味見をして、塩、胡椒で味を整える。

�E味が決まったらさらに15分煮込み 香ばしさをプラスして出来上がり。

�Fよく冷えた、赤ワインと供に…(^∇^)

コメント

12/9/24

ねお

僕の場合、ワインはシチュー用と自分で呑む用をきっちり分けて買います(ぷっ)

ジックリDOで煮込んだ肉は柔らかくて美味しいですよね!(^-^)

ミヤッチー

こんばんは。
ビーフシチューは大好物です。
うちはジャガイモが入りま〜す。

昔DOでお昼から炭火で煮込み、夜に具材がトロトロで具が無くなった思い出が有ります。

12/9/25

WhiteBird

おはようございます。☆

ビーフシチュー、美味しそう!(^^)

しかしみっさん、何でも作るなぁー!(笑)

みっ

ねおさん(^∇^)

うちは…ちびっこがいるので…色々試したあげく…最近、メルシャンの1.5�gのペットボトル(爆) かなり甘口 …(∋_∈)

飲みきる前に…zZz

柔らかくて…旨かったです。 (^∇^)

みっ

ミヤッチーさん(^∇^)

うちの家族はトロトロの具が見えないのも大好きです。
じゃがいも入りも旨いですよね〜(^∇^)
次男坊がじゃがいも好きなんで…(笑)

みっ

WhiteBirdさん(^∇^)

うちには…スーパーバイザーがいるので…(爆)

レシピのリクエストをして、後は当日に指示通りに息子達と作るだけ

…(´ψψ`)

肌寒い夜だったので…最高でした。⊂(^(工)^)⊃

12/9/30

*現実回避*

子供達も大喜びって感じでしょう!!
今じゃ手間暇かけたオヤジ飯作ってあげてません。。。 (^^;)

みっ

*現実回避*さん(^∇^)

坂道トレーニングの後は…
腕によりをかけた…パパのお料理? (≧∇≦) ?