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残暑に負けないピリ辛胡麻パワー 〜棒々鶏〜

ねおの空間

所用でこの連休もフィールドはお預けな我が家、、
が、お友達宅で同様な御家族が集う食事会の情報をありがたくキャッチ!(笑)

メニューはまだまだ残暑が厳しい事を考慮し、剛炎+中華鍋抜きの中華に!
胡麻たっぷりなピリ辛なソースが絡んだササミと一緒に野菜も楽しく頂きました(^-^)

鍋1つで出来るメニューはフィールドでも活躍してくれそうです!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/9/17登録

材料:2〜3人分

鶏ササミ:3本
モヤシ:1袋
胡瓜:1本

調味料

おろし生姜(チューブ):小さじ1
白練り胡麻:大さじ1+1/2
白すり胡麻:大さじ1強
胡麻油:大さじ1/2強
砂糖、醤油、牛乳:各大さじ1/2
味噌、日本酒:各小さじ1
豆板醤:小さじ1強(辛いのでお好みで調整)

手順

�@鍋にお湯を沸かしてモヤシをサッと塩茹でし笊に上げ水気を切って皿に盛る
�A�@のお湯で鶏ササミを茹で(茹ですぎない位)手でさいておく
�B胡瓜を細切りにしモヤシの上に盛る
�C「調味料」を混ぜ合わせ�Aと良く絡めて�Bの上に盛り付け完成
�Dシャッキリ野菜と一緒に頂きつつビールもシッカリ楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全26件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/9/17

*yuu*

棒棒鶏おいしそうですね(*^_^*)
そして調味料も本格的ですね、さすがぁ〜♪

わたしなんて、胡麻ドレッシングにラー油足すだけですから(笑)

ねお

>*sattoさん
調理中から�Dを楽しんでる為か、いつもビール向きな味付けになってしまいます(ぷぷっ)

IN&OUT両方で楽しめるメニュー探しに今後もお付き合い下さいませ〜(^-^)

ねお

>*yuu*さん
調味料、某書で芝麻醤の代わりに白練り胡麻を使ってて、実際やってみても近い味になりナルホドでした(^-^)

>わたしなんて、胡麻ドレッシングにラー油足すだけですから(笑)
あっ、嫁にも同じ事を言われました。調理後に(ぷっ)
料理の奥深さを実感ですね(^-^)

ねお

>ひぐまさん
今年は暑さが長引きますね。。
今回は中華鍋無しでしたが胡麻油の香り漂うキッチンでした(^-^)

>猛暑の疲れに負けないようにいたしましょう!
メニュー選びも楽しみつつ乗り切りたいですね〜!!

12/9/18

WhiteBird

おはようございます。☆
美味しそう!(><)
ねおさん、最近料理のアップが増えましたねぇー。
俺も剛炎と中華鍋を手に持ったら変われるかな?!(笑)

ねお

>WhiteBirdさん おはようございます!
恐縮です〜
お陰様でフィールドをイメージした料理は楽しんでいますが、肝心のフィールドに出れてません(^-^;)>

>俺も剛炎と中華鍋を手に持ったら変われるかな?!(笑)
楽しみです!(あはっ)

ちゃいさん

ねお さん おはようございます!
美味しかったでしょね〜
香りが〜〜〜 来ました(^^)

おぐらんど120

こんばんは(^^)/
しかし今年は暑いですね〜(^_^;
サッパリ、ピリ辛でこんな時は最高ですね(^O^)
ビールも合いそう‥(笑)

12/9/19

ねお

>ちゃいさん おはようございます
初めて作りましたが、淡白なササミに胡麻油の香りと豆板醤のピリ辛が絡んでビールが進みました(^-^)

このソースは色々応用が利きそうです!(あはっ)

ねお

>おぐらんど120さん おはようございます!
本当ですね、、厳しい残暑にヘトヘトな毎日です(^-^;)

・・なので深夜でも帰宅後のビールとさっぱりツマミが欠かせません!(笑)