|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:4人分
ハンバーグ
牛豚合挽き 500g
卵 1個
刻みニンニク、小さじ1
刻み生姜、小さじ1
ナツメグ、小さじ1/2
黒胡椒、小さじ1/2
タイム、小さじ1/4
玉葱のみじん切り、1個
パン粉、少々。
ソース
トマト煮込み(自家製) 400cc
ケチャップ 50cc
オタフクソース 50cc
マヨネーズ 少量
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
|
調味料
お好みで…
|
手順
�@ステンボールに ひき肉などの全ての食材を入れ、粘りが出るまで、良く混ぜ合わせる。
�A�@で混ぜ合わせたものを人数分に等分して、小判型に形成したら、手のひらで交互に叩きつけて中の空気を抜き、再び形を整えて中央をゆびで少し凹ませておく。
�Bクーラboxに 冷やして、一旦、家族で風呂に入りに行く。
�Cサッパリしたところで… 再び調理開始。
�DDOに油をひき、ハンバーグを並べ、弱火で焼き色がつくまで蓋をしてじっくり焼く。
�E焼き色がついたらひっくり返して蓋をして再び… �F肉汁が透明になったら一度、ハンバーグを皿に引き揚げる。
�GDOに残った肉汁にトマトソース、ケチャップ、ソースを絡め、ひと煮立ちさせ。ハンバーグを絡める。�H「プシュッ」 とやりたい気持ちをグッと堪えて。綺麗に見えるように盛り付け。(アクセントにマヨネーズで模様を書く(^∇^))
�I完成。 冷たいビールと供に。