アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 478 リンク: 0 コメント: 3

あさりの酒蒸し

HABACHOPの空間

購入後なかなか使用しなかった和製D.O一度使うとハマりました!
BBQの中盤、お酒もすすみ、けっこうお肉など濃い物を食べていると食べたくなるんですね〜!!
あさりの酒蒸しが!!!!
そんなこんなで即酒蒸し作るぞ〜!
あさりさえ有れば後は、高級な日本酒だろうが、料理酒だろうが何でも
美味しく蒸してくれる優秀なメニューです!!
このお汁と白飯あれば何も言う事なし♪♪♪
あさりちゃんお前はほんまに、旨い!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2012/9/5登録

材料:5〜6人分

あさり(3パック)
ニンニク(1片)
浅葱(適当)
鷹のつめ(少々)
オリーブオイル(適当)

調味料

酒(適当)
醤油(少々)
塩こしょう(適当)

手順

1)あさりは、砂抜きしておく。
2)温めたD.Oにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれ香りを出させる。
3)香りがでたら砂抜きしたあさりをD.Oに投入しあさりが半分位つかる感じま
  で酒を入れ醤油を少々、塩こしょうを少々いれ即蓋をする。
4)10分位で蓋をとり浅葱を散らせば出来上がり♪

コメント

12/9/5

WhiteBird

おはようございます。☆
BBQ時のアサリの酒蒸し、これは美味しそうですねぇー!(^^)
今度使わせて頂きます!♪

HABACHOP

>WhiteBirdさん
ほんとうに美味しいですよ〜♪♪
是非、試して下さい!!

s-tomo

食べたくなりましたよ!!
この写真を見ていたら(^^)