アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 624 リンク: 0 コメント: 3

D.Oでスペアリブ

HABACHOPの空間

今年の正月に和製ダッチオーブンを購入して早8ヵ月、中々使用のチャンスがなかったけど遂に親、兄弟集まってBBQをすることに!!
この機会を逃してしまうとD.Oはお蔵入りになってしまうと思い皆さんのレシピを参考に、しかも失敗のなさそうなスペアリブのコーラ煮を作りました!
骨から肉がホロってとれてめちゃくちゃ旨かった♪
一緒に煮込んだゆで卵も最高!奥さんも大満足♪♪
次は何作ろうかな!♪

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/9/4更新
  • 2012/9/4登録
  • 2回更新

材料:11人分

スペアリブ(14本)
卵(12個)
ニンニク(1片)

調味料

コーラ(1L)
酒(500cc)
醤油(500cc)
マーマレード(中瓶1個)
オリーブオイル(適当)

手順

1)スペアリブを下湯でして脂を落とす。
2)ゆで卵を作る。
3)D.Oにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たらスペアリブ投入!
4)スペアリブの表面がキツネ色になるまで表面を焼く。
  この時点でめちゃくちゃ良い香りでビールが欲しくなる♪
5)スペアちゃんの表面が焼けたらコーラ、醤油、酒を適当に入れ最後に
  マーマレードを入れ作っておいたゆで卵も全部入れる。
  全部の具材がヒタヒタにつかる様にコーラ、醤油、酒で調整する。
6)D.Oの蓋をして上下に炭をセットし1時間煮込むと出来上がり♪♪

コメント

12/9/4

HABACHOP

〉ひぐまさん
 初コメントありがとう御座います!!
 こちらこそ初めまして!!
 マーマレードが良い照りを出してくれましたし本当に適当にコーラ、
 醤油・・・ってな感じで入れても美味しく頂けました♪
 ひぐまさんの空間にちょこっとお邪魔しました。
 ローストビーフ旨そうですね♪
 是非、月末に楽しんで下さい♪♪♪
 

こうきパパ

HABACHOPさん、こんばんは。

本当に美味しそうですね。
我が息子は、来年受験なので、今年はキャンプ封印なんです。その分、庭にテントを張ったりしてます。今週末の家キャンにこのレシピをお借りします。

HABACHOP

>こうきパパさん
こんばんは!
息子さん受験なんですね!
それじゃこうきパパさんは今年は不完全燃焼気味かも知れませんが家キャンで完全燃焼して下さい!!
我が家は奥さんと娘の3人家族で最近S.Pにはまりリビシェルかトルテュどっちを買うか妄想中な感じです!
コレからも宜しく御願いします!
スペアリブ是非試してみて下さい♪