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パッタイ風 〜タイの甘酸っぱ辛い焼きそば〜

ねおの空間

アジア食材コーナーで入手したセンレック(タイビーフン)、シーズニングソース等を使い中華鍋でさっと炒めて作りました。

甘酸っぱい後からやって来るチリパウダーの辛さが心地良くビールが進みました(^-^)

一目惚れで手に入れた砥部焼(丸皿)の初仕事も嬉しく(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2012/9/2登録

材料:2〜3人分

センレック(タイビーフン):150g
鶏もも肉:100g
大正エビ:6尾
桜エビ:大さじ1/2
ニンニク:1かけ
卵:2個
もやし:120g
ニラ: 半束(4cm位に切る)
厚揚げ:1/2丁(小さく角切り)
ピーナッツ:少々(砕いたもの)
セロリの葉:少々(お好きな方はパクチーで)

調味料

サラダ油:大さじ2
チリパウダー:1g位(お好みで)
酢:大さじ1/2位

--合わせ調味料A(予め混ぜておく)--
ナンプラー:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
シーズニングソース:大さじ1/3
トマトケチャップ:小さじ3/4
レモン汁:大さじ1/2

手順

�@センレックは袋記載よりもやや固めに戻しておく
�A中華鍋に油を入れ低温からみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める
�B1口大に切った鶏肉、背開きした大正エビ、厚揚げを入れ軽く炒める
�C�@のセンレックを入れ油を足しながら炒め「合わせ調味料A」を入れる
�D�Cの材料を鍋の片側に寄せ溶き卵を入れ全体に絡ませる様に炒める
�E最後に酢を味を見つつ加えモヤシ、ニラ、桜えびを入れ軽く炒め混ぜる
�F皿に盛りつけピーナッツ、セロリの葉、チリパウダーをお好みでかけ完成
�Gキンキンに冷えたビールと頂く(^-^)

コメント

12/9/3

WhiteBird

おはようございます。☆
この時季には嬉しいメニューですね!♪

最近のアップを見ていると・・・・ねおさん転職した?!(笑)

みっ

パッタイとは…やる〜っ! 皿も良い感じ!

次は、 パッキーマオ、 ぺっぺっ … で お願いしま〜す。 (^∇^)

ねお

>WhiteBirdさん おはようございます(^-^)
チリパウダーを控えると子供達も食べれました

>最近のアップを見ていると・・・・
野遊びもしっかり頑張りたいと思います(笑)

ねお

>みっさん
恐縮です〜!
皿も頑張りました(笑)

>次は、 パッキーマオ、 ぺっぺっ … で お願いしま〜す。 (^∇^)
これは、激辛っぽいですね〜
味見から良い汗かけそうです(あはは...)

*現実回避*

>センレックは袋記載よりもやや固めに戻しておく
あぁ〜 もう〜完璧です!! (。^-')v
嫁も私も大好きっ!!

まごしち

�Gはやはりスッキリ系が合いそうでしょうか?(ぷぷっ)

Rikutoto

初盛りおめでとうデス!
この料理も手早くササッと、作っちゃたんでしょうね(^o^)

12/9/4

ねお

>*現実回避*さん
恐縮です〜!
太目で食べ応えのあるセンレックが良い感じでした!

我が家もクセになる味になりそうです〜!(^-^)

ねお

>まごしちさん
グイグイ飲める銘柄を一気飲みでした(ぷぷっ)

ねお

>Rikutotoさん
ありがとうございます〜!(^-^)
盛りつけ時は何となくストライプの方向にも気を遣いました(笑)

野菜のシャッキリ感も楽しめて中華鍋との相性も良かったですよ〜(あはっ)