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カオマンガイ風 鶏のピリ辛炊き込みご飯 〜夏のフィールドで汗を拭きつつ�A〜

ねおの空間

鶏の旨味と一緒に炊き上げたご飯にナンプラーの入ったピリ辛ソースをかけて頂きました(^-^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/8/29登録

材料:2〜3人分

鶏もも肉:1枚
ニンニク:1かけ
生姜:1かけ
米:2カップ(洗って水気を切ったもの)
胡瓜:1/4本位
水:2カップ強
鶏がらスープ:小さじ1/2

調味料

塩:小さじ1

---ソース用---
ニンニク:1かけ(みじん切り)
生姜:1かけ(みじん切り)
味噌:小さじ1
醤油:大さじ1/2
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ1
唐辛子:1本(種を取り輪切り)

手順

�@鶏もも肉は皮を剥ぎ、皮は細切りにする
�A皮を剥いだ鶏もも肉に塩1/2をまぶし下味を付けておく
�Bコンボダッチに鶏の皮を入れ弱火で熱し、脂が出て来たらみじん切りにしたニンニクと生姜を入れて香りが出るまでジックリ炒める
�C�Bに米、水、鶏がらスープ、塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜ、鶏もも肉を載せ米を炊く時と同じ様な火加減をする(炊きあがったら20分くらい蒸らす)
�Dソース用記載材料をシェラ等に混ぜ合わせる
�E�Cの鶏肉を食べやすい大きさに切り分けご飯を盛った皿に載せる
�F薄切りにした胡瓜を添え�Dのソースをかける
�G汗を拭きつつビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/8/29

kazoc3*

これも食べてない…。

おぐらんど120

ごちそうさまでしたm(^^)m
キャンプでこんな一品がいただけるとは・・・!
硬めご飯に、ちょいピリ辛・・・最高でした(^^¥

iyo-boya

ピリ辛で美味しかったです。
また作ってね〜(アハハハ)

12/8/30

ねお

>kazoc3*さん
これ、僕が結構頂いてしまいました(爆)

この日は偶然のピリ辛祭りでしたね〜(^-^)
(また近々やりましょう!!)

ねお

>おぐらんど120さん
番長との息の合った良い立ち食いっぷり、大変美味でした(ぷっ)

>硬めご飯に、ちょいピリ辛・・・最高でした(^^¥
嬉しいですね〜!
炊き込みご飯はいつも少し硬めを狙ってます(あはっ)

ねお

>iyo-boyaさん
笑う貝には敵いませんが感謝の気持ちで(^-^)

>また作ってね〜(アハハハ)
次回の地にワクワク〜!(あはっ)

12/8/31

ミッティ

美味しそう!手の込んだ料理されてたんですね!?
暑い吹上でぴったりだったかも!!
今度ご馳走して下さいねぇ♪

ねお

>ミッティさん
恐縮です〜!
暑いフィールドでピリ辛と一緒に良い汗もかけました(^-^)

夏はヘバリ易いので出来るだけ手間がかからない料理にしたいものです(あはは...)
もっとも、冬は冬で寒いのであまり動きたくもないですが(笑)

12/9/1

Rikutoto

ピリ辛なんて〜、食欲出る〜!
メニューバリエ〜ション豊富で凄いデス!!

ねお

>Rikutotoさん
夏はピリ辛と一緒にかく汗が心地良くなる我が家です(^-^)

>メニューバリエ〜ション豊富で凄いデス!!
食べたい料理が多くて少々困ってますが(笑)
マイペースで作り方の研究もして行きたいと思います(あはは...)