アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 351 リンク: 2 コメント: 32

トムヤムクン風酸っぱ辛スープ 〜夏のフィールドで汗を拭きつつ�@〜

ねおの空間

夏の吹上高原の熱気に負けない様、酸味と辛味をやや強めに効かせました(^-^)

お好きな方はセロリの葉では無くパクチーで!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2012/8/28登録

材料:2〜3人分

大正えび(多分):6尾
鶏手羽元:4本
長ネギ:1/2本
ニンニク:2かけ
生姜:1/2かけ
春雨:30g
水:4カップ
セロリ:1/2本

調味料

オイスターソース:小さじ1強
レモン汁:大さじ1強
ラー油:一回し強(味を見つつ)
塩、胡椒:適量

手順

�@鍋に(深めのフライパンで代用)水を入れ沸かし、鶏手羽元、長ネギ、半分に切ったニンニクと生姜を入れ強火にかける(沸騰したら弱火に)
�A20分程蓋をして煮込みあくが出たら取る
�B春雨をお湯で戻し水気を切ってざく切りにする
�Cセロリの茎の部分はピーラーで皮を剥いて斜め薄切りにする(葉は仕上げ用に)
�Dエビは殻を剥き背開きにし背わたを取り流水で洗って水気を拭く
�E20分煮た後の�Aから長ネギ、ニンニク、生姜を取り除きセロリの茎とエビを加え強めの中火で煮る
�Fエビの色が変わったら春雨、オイスターソース、レモン汁を加え塩コショウ、ラー油で味を整える
�G火を止める直前にセロリの葉を加え完成
�H辛味とビールの割合を汗を拭きつつ楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全32件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/8/29

donald

・・・パクチーもパス(ガハハハ)。

toman

こんなご馳走もあったのか・・(爆)

ねお

>donaldさん
パクチー共感出来て光栄です!(ぷぷっ)

でも結構そちらで登場した様な・・(^-^;)

ねお

>tomanさん
リビシェルSに爆睡の神が降りて来たかの如く!!(爆)

kazoc3*

これ食べてない…。

donald

>でも結構そちらで登場した様な・・(^-^;)
そうなんです!!
もちろん、そーっと外しています(ガハハハ)。

12/8/30

ねお

>kazoc3*さん
この日、ひょんな事から我が家にやって来たアルミキャスト製のフライパンの初料理でした(^-^)

y君がひぃ〜ひぃ〜言いつつ海老を頬張ってくれたのが嬉しかったです(あはっ)

ねお

>donaldさん
やっぱり!(笑)

・・僕もそうでした(ぷぷっ)

りくランド

楽しまれたようですね〜(笑)
三大スープのトムヤンクン好きですね〜〜(^−^)
食べたかった(涙)
週末の朝霧でお待ちしております(爆)

12/8/31

ねお

>りくランドさん
今年も吹上で楽しんできましたよ〜(^-^)
最近、タイ料理を少しずつですが楽しんでます。
(次回はご一緒に!)

>週末の朝霧でお待ちしております(爆)
この週末は、約1ヶ月間我が家に来ていた九州の母を見送りに(^-^)
我が家の夏休み最後の行事です(あはっ)