アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 352 リンク: 2 コメント: 32

トムヤムクン風酸っぱ辛スープ 〜夏のフィールドで汗を拭きつつ�@〜

ねおの空間

夏の吹上高原の熱気に負けない様、酸味と辛味をやや強めに効かせました(^-^)

お好きな方はセロリの葉では無くパクチーで!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2012/8/28登録

材料:2〜3人分

大正えび(多分):6尾
鶏手羽元:4本
長ネギ:1/2本
ニンニク:2かけ
生姜:1/2かけ
春雨:30g
水:4カップ
セロリ:1/2本

調味料

オイスターソース:小さじ1強
レモン汁:大さじ1強
ラー油:一回し強(味を見つつ)
塩、胡椒:適量

手順

�@鍋に(深めのフライパンで代用)水を入れ沸かし、鶏手羽元、長ネギ、半分に切ったニンニクと生姜を入れ強火にかける(沸騰したら弱火に)
�A20分程蓋をして煮込みあくが出たら取る
�B春雨をお湯で戻し水気を切ってざく切りにする
�Cセロリの茎の部分はピーラーで皮を剥いて斜め薄切りにする(葉は仕上げ用に)
�Dエビは殻を剥き背開きにし背わたを取り流水で洗って水気を拭く
�E20分煮た後の�Aから長ネギ、ニンニク、生姜を取り除きセロリの茎とエビを加え強めの中火で煮る
�Fエビの色が変わったら春雨、オイスターソース、レモン汁を加え塩コショウ、ラー油で味を整える
�G火を止める直前にセロリの葉を加え完成
�H辛味とビールの割合を汗を拭きつつ楽しむ(^-^)

コメント

12/8/28

Rikutoto

暑い時に熱い物を、汗を流しながら!
美味し〜ですよね。
キャンプ場で作る事がスゴイ。
でも、パクチーは…ごめんなさい^_^;

ねお

>Rikutotoさん
調理中から良い汗かけました(笑)
酸っぱ辛いスープをハフハフ啜り更に良い汗もかけました(ぷっ)

>でも、パクチーは…ごめんなさい^_^;
実は僕もゴメンナサイなんです...(^-^;)>

*現実回避*

やりますね〜 ( ̄ー ̄)ニヤッ!!
でも、パクチーは外せないでしょ〜 (爆)

occhan

あれ? これは食べなかったなぁ〜(笑)

hori

暑いフィールドでの食事にピッタリ!^^
暑くても、寒くてもどんな時でも、旨そうだけど(笑)

ぱどる

手羽元がとっても美味しそうに撮れてますね。

私はあまり辛いのは苦手なので・・・ラー油半回しぐらいかな?(笑)

Wish

めっちゃ美味かったっすw
不思議なことに辛いもの並びましたもんね〜
せんべい汁まで辛く感じました(ぷっ)

iyo-boya

あれ?・・私も食べなかったなぁ〜(爆)

ねお

>*現実回避*さん
本場の味には遠く及びませんが「ひぃ〜味」を楽しんでみました(^-^)

>でも、パクチーは外せないでしょ〜 (爆)
大きな壁です(キッパリ!:爆)

ねお

>occhanさん
アルミキャスト製のフライパン分の材料が悔やまれました(^-^;)>

ねお

>horiさん
言われてみれば冬も有りですね!(笑)
夏と冬の味比べも楽しみに(^-^)

ねお

>ぱどるさん
嬉しいです!
写真撮影時は手羽元を狙ってフォーカスしましたので(^-^)

>私はあまり辛いのは苦手なので・・・ラー油半回しぐらいかな?(笑)
僕も前は得意ではなかったのですが、隣国で頂いた麻辣味に大分鍛えられました(あはっ) 
ただ、、パクチー等香りの強い野菜は苦手なままですが(^-^;)>

ねお

>Wishさん
この日ズラッと並んだ辛味料理達。
調理中に漂う香りから刺激的でした(あはっ)

せんべい汁の優しい味がいつも以上に際立ってましたね〜!(^-^)

ねお

>iyo-boyaさん
この味、笑う貝+大鍋との相性も良さそうですね〜(ニヤニヤ:笑)

s-tomo

残念ながら、中庭のパクチーは終わりましたね(^^)
私は、この匂いが…笑

*現実回避*

私は、この匂いが…笑  好きっ (*UvU)

みっ

あらっ… 食べ損ねた…(((^_^;)

うちに、 レモングラスもコブミカンもありますよ〜(笑)
S&Bのスーパーで売ってる奴は水耕栽培だから、食べやすいですね…(^∇^)

やっぱ
私もパクチー大盛りで…(爆)

*yuu*

酸っぱ辛いのいいですねヾ(・∀・*)/
辛すぎるとたべられませんが…

わたしはセロリは食べられるけど、パクチーだめだめさんです(^_^;)

12/8/29

ねお

>s-tomoさん
我が家は大葉が無事に満開(とは言わないですね:笑)
あと今年はローズマリーを根付かせたいと思います(^-^)

僕も!?パクチーの匂いが...(笑)

ねお

>*現実回避*さん
スーパーでパクチー見かける度に「*現実回避*さん」の顔を思い浮かべます。

まだお顔は拝見してませんが(笑)

ねお

>みっさん
僕のは「風」ですが、みっさんのは本場の香りがしそうですね〜(^-^)
近所のスーパーは最近この手の香辛料セットが充実してきました(あはっ)

パクチー売り場はまだ近づけませんが(笑)

ねお

>*yuu*さん
>酸っぱ辛い
僕は酸っぱ味を先に決めましたが調理中、少し迷いました(あはは...)

>わたしはセロリは食べられるけど、パクチーだめだめさんです(^_^;)
おぉ!お仲間発見!!
食べられる様になりたいとは思いつつ、、、(^-^;)

donald

・・・パクチーもパス(ガハハハ)。

toman

こんなご馳走もあったのか・・(爆)

ねお

>donaldさん
パクチー共感出来て光栄です!(ぷぷっ)

でも結構そちらで登場した様な・・(^-^;)

ねお

>tomanさん
リビシェルSに爆睡の神が降りて来たかの如く!!(爆)

kazoc3*

これ食べてない…。

donald

>でも結構そちらで登場した様な・・(^-^;)
そうなんです!!
もちろん、そーっと外しています(ガハハハ)。

12/8/30

ねお

>kazoc3*さん
この日、ひょんな事から我が家にやって来たアルミキャスト製のフライパンの初料理でした(^-^)

y君がひぃ〜ひぃ〜言いつつ海老を頬張ってくれたのが嬉しかったです(あはっ)

ねお

>donaldさん
やっぱり!(笑)

・・僕もそうでした(ぷぷっ)

りくランド

楽しまれたようですね〜(笑)
三大スープのトムヤンクン好きですね〜〜(^−^)
食べたかった(涙)
週末の朝霧でお待ちしております(爆)

12/8/31

ねお

>りくランドさん
今年も吹上で楽しんできましたよ〜(^-^)
最近、タイ料理を少しずつですが楽しんでます。
(次回はご一緒に!)

>週末の朝霧でお待ちしております(爆)
この週末は、約1ヶ月間我が家に来ていた九州の母を見送りに(^-^)
我が家の夏休み最後の行事です(あはっ)