アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 362 リンク: 0 コメント: 10

DOで ベーコン(燻製)。

みっの空間

嬬恋で作りました。

※カメラトラブルで画像わるくてすみません…m(__)m


http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2012/9/2更新
  • 2012/9/2登録
  • 1回更新

材料:4人分

豚バラ肉 約500�c
塩 小さじ2
スモークチップ 適宜

調味料

お好みで…

手順

�@500�c程度のバラブロックに小さじ2杯の塩をまんべんなくすりこむ。
�Aクッキングペーパーで包んで、1週間程冷蔵庫に入れる。↑ここまでは、自宅で下準備。


�B冷水(できれば流水)で塩抜きをする。

�CDOの底にアルミホイルを2枚重ねに敷き、スモークチップを載せる。

�DDOの中にネットをセットする。ネットの上に材料をのせ、蓋をしめる。(スモークチップの場合DOをコンロにかけて加熱する。)

煙が出るまで中火、煙が出たら約1時間、ゆっくりゆっくりと弱火で加熱。

火の通りを串などで確認して、完成。(^∇^)

コメント

12/9/2

s-tomo

一切れ下さいな〜 プシュ!!

12/9/3

WhiteBird

おはようございます。☆
美味しそう!(^^)
材料のベーコンは、みっさんの農園でとれたんですか?!(笑)

ねお

�E用のビール持参でお邪魔します!(笑)

12/9/4

みっ

s-tomoさん(^∇^)

ひときれどうぞ。 プシュ!! (^∇^)

みっ

WhiteBirdさん(^∇^)

近所の豚舎から…ぷぷっ
そんな…バナナ…(´ψψ`)

みっ

ねおさん(^∇^)

�Eのビールを持って…くぅ〜っ… (≧∇≦) …みんなで食べたら…旨そう〜 (^∇^)

12/9/5

*現実回避*

私にも燻製。。。   ヤッチマッタッ・・・( ̄ー ̄∂) ポリポリ

みっ

*現実回避*さん (^∇^)
味は良いけど… 画像が…クマッタナー ⊂(‾(工)‾)⊃

*現実回避*

クマったバリエ〜ション増えましたね!! (∩_∩)

みっ

*現実回避*さん
⊂(^(工)^)⊃

ばっちりパクってます。


⊂(^(工)^)⊃