2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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ねおの空間
昨日豆腐専門店で頂いた味を忘れないうちに(笑) シングルバーナーで軽く炙った油揚げをシンプルな味付けで頂きます。 シンプルなだけに油揚げは少し拘って豆腐屋さんの手揚げを奮発(ぷっ) ビールがすすみます(^-^)
焚火台・BBQ
おかず・つまみ
手揚げ油揚げ:2枚 茗荷:1個 かつお削り節:適量
ダシ入り醤油:適量
�@油揚げをシングルバーナーで両面軽く炙る �A�@を3等分に切って薄切りにした茗荷とかつお削り節を散らす �Bダシ入り醤油をかけて完成 �Cビールと美味しく頂く(^-^)
コメント
Takky
これ、大好きです!! ビールがすすみます。 ちなみに、今日我が家は、厚揚げの表面をオーブンでカリカリに焼き、しょうが、鰹節、たっぷりネギ、だし醤油でいただきました(笑 と、コメ入れてたら、つながりのミョウガのベーコン巻炒めが目につきました。最近、ミョウガにはまってるので、今度真似します(笑
ねお
>Takkyさん 豆腐系つまみ、お好きな様で(笑) 油揚げや厚揚げは表面をカリッと炙るとまた美味しさが引き立ちますよね(^-^) いつかフィールドでつまみをシェアしながら一杯やりましょう〜!(あはっ) (ミョウガベーコン巻き、夏ミョウガで是非!!)
おぐらんど120
ちょこっと醤油をかけていただく・・・これはビールがすすみますね〜(^^¥
寂夜
手軽で美味しそうで良いですね〜! これなら軽いから僕も持っていけるかな。 油揚げって夏山で何日くらいもつのでしょうか? 3日間の夕飯がこれで豊かになれば素敵です!
>おぐらんど120さん 香ばしい香りとちょこっと掛かったダシ醤油が仲良しでした(^-^) 炙り作業はフィールド用パン焼き器で(笑) 待ちきれず、、調理中からビールが進みました(^-^;)>
>寂夜さん 初めまして! このメニューは先日伺った豆腐料理屋で頂いたものを参考にしました。 炙って薬味を刻んで掛けるだけなのでキャンプとの相性は良さそうですね(^-^) 日持ちですが冷蔵で4日位でしょうから、冷蔵出来ない場合は油が酸化して風味も悪くなりそうですし、厳しいかもしれませんね。。
s-tomo
ゴチになります(笑)
>s-tomoさん 最近、自分でツマミを作るシステムが確立されつつ有ります(笑) ただ、今晩は手巻き寿司らしいのでツマミ作りはお休みです(ぷぷっ)
WhiteBird
おはようございます。☆ 美味しそう!(^^) それに、お手軽で自分も作れそう!♪
>WhiteBirdさん おはようございます(^-^) シンプルなメニューは素材選びにも力が入ります!(笑) 同じ早起き同士、豆腐屋のご主人と話も合いそうですね!?(ぷっ)
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