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あの味風!? 〜DOでフライドチキン〜

ねおの空間

有名なあのお店のフライドチキンが大好きです。
まだまだ研究の余地はありますが、それっぽさも楽しみつつ作ってみました(^-^)

DOのフライドチキンは衣はカラッとお肉はジューシーで子供達も大好き!

フィールドでやる時は衣用の粉を自宅で調合して持って行くと便利そうです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/8/4登録

材料:4人分

鶏モモ肉:400g

調味料

「下味用」
水:180cc
酒:大さじ3
塩:大さじ1
ナツメグ:5振り
黒胡椒:6振り
ガーリックパウダー:5振り
ジンジャーパウダー:5振り

「粉A」
片栗粉:大さじ2
卵:1個
牛乳:150cc
溶かしバター:大さじ2

「粉B」
薄力粉:200cc
強力粉:大さじ4
塩:大さじ1/2
ガーリックパウダー:小さじ1
白胡椒:小さじ1/4
黒胡椒:小さじ1/4
ジンジャーパウダー:小さじ1/4
粉末セージ:小さじ1/4
粉末ローズマリー:小さじ1/4
粉末タイム:小さじ1/4
粉末オレガノ:小さじ1/4
粉末バジル:小さじ1/4
粉末メース:3振り
粉末クミン:3振り
粉末ナツメグ:小さじ1/3

手順

�@鶏モモ肉の皮目にフォーク等で穴をあけ10cm位に切る
�A�@を「下味用」に2時間〜3時間漬け込む
�B「粉A」「粉B」を別々のボールに作っておく
�C軽くプレヒートしたDOに揚げ油適量を入れ160℃位に温める
�D�Aの肉を「粉A」「粉B」の順に衣を付け油に入れる
�EDOの蓋をし弱火で10〜13分揚げる(焼き具合を見つつ)
�F肉を裏返し蓋を外したまま衣に焼き色が着くまで強火で5分程揚げる
�G油を切ってお好みで黒胡椒を振り皿に盛る
�H出来立てをハフハフビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全44件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12/8/5

ねお

>TONYさん こんばんは〜!
>我が家の女性陣は大好物ですよ〜〜
何となくそんな予感、してました(笑)

>是非、お盆休みに我が家で...
ありがとうございます!
ただ、今月一杯は九州から上京している母と過ごしております故、吹上以降かしら!?(^-^;)

ねお

>*yuu*さん
あっ、そうでした。。(^-^;)

パパさん、使い分けにも拘りがありそうですね〜!!

*yuu*

ただ単に、片付けの楽さ加減ではないでしょうか(笑)

ねお

>*yuu*さん
あっ、そこ重要ですよね(笑)
DOの後片付け、フィールドでは眠気との戦いである事も多いですし(^-^;)

12/8/6

すばパパ

U社の鉄板DOなら、多少雑に扱っても大丈夫なのと、何より表面が滑らかなので、掃除の手間が省けるので、揚げ物にはいつもこちらを使用しています。

家族3人で手軽に揚げ物をと思い、格安で購入したU社6
インチ鉄板DOもありますが、購入して半年程経過しますが、まだ使用していません。)

12/8/7

ねお

>すばパパさん
ありがとうございます(^-^)
お手入れのしやすさ、重要ですよね!
我が家のDOはL社(10inch Deep)とコンボダッチとコロダッチ達です。
炊飯はコンボダッチですが大皿おかずはL社10inchが活躍してます。

L社のDOはキャンプを始めた頃に買った想い出の品でもあります(あはっ)
次回お会いした際は油に馴染んだDOの数々を拝見させて下さい(^-^)

*yuu*

DO…いろいろありすぎで馴染んでるのあるの?!なかんじですが…(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)

あ、そうではなくて
コンボダッチで炊飯されてるとのことですが
使用後は油塗られてるんですよね?!
使う前は、水洗いされてるんですか?!

ねお

>*yuu*さん
あははっ、楽しいお話付きで拝見させて下さい(^-^)

>使用後は油塗られてるんですよね?!
>使う前は、水洗いされてるんですか?!
はい、使用後に塗った油は炊飯前にお湯洗いするか、お湯がない時は一旦水を沸かして油を落としてから炊飯してます。(^-^)
これをやらないと油の臭いが付いたご飯になってしまいますね。。

*yuu*

あぁ、なるほど…
一度お湯を沸かせばいいんですね…♪
参考になります、ありがとうございました\(^-^)/

12/8/8

ねお

>*yuu*さん
DOで炊くふっくらご飯、楽しまれて下さい〜!(^-^)