アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 517 リンク: 3 コメント: 22

キャンプで『適当』パン作り

*yuu*の空間

キャンプでパン作りはいかが?!
適当に作っても
多少膨らみが悪くても
多少不格好でも…

ダッチで焼いた、焼きたてパンはなんにもつけなくてもおいしくたべられます♪

時間はかかりますけどね(^_^;)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2012/7/24登録

材料:2〜3人分

バター 45〜50グラム(室温に戻して柔らかくしておく)
強力粉 シェラのメモリ200で1杯+100で1杯
砂糖 カレースプーンで3杯くらい
塩 2つまみくらい
ドライイースト 1袋(たぶん、6グラム?!)
牛乳 150cc

調味料

手順

1.材料をすべて厚手のビニール袋にいれる
2.生地が袋につかなくなるまでよく揉む
3.生地がつかなくなるまでよく揉んだら、取りだして手で伸ばしたりまとめたりしながら5〜10分くらい揉む
4.暖かいところに寝かせて生地が倍くらいになるまで大体1時間くらい?1次発酵させる(今回は涼しかったので、湯煎しました)
5.8等分くらいに切って丸めて、上に揉むときに使ったビニールをかけて2次発酵させる
6.よくプレヒートしたダッチに底網をおき、その上にオーブンシートをひき生地を並べて焼く
火力にもよりますが、15〜20分くらい?今回はもう少しかかったかも

できあがり
今回は艶だし用の卵を塗ったりとかしてないし
ほんといい加減、適当に作ってます
見た目はイマイチですが、あじはいいとおもいます(笑)
見た目イマイチな分は、食べる環境がフォローしてくれます(´▽`*)

コメント

▽最近の10件 [ 全22件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/7/24

ミヤッチー

こんばんは。
昔、作ったけど焦げた記憶があります。
でも美味しかったですね。

キャンプのご飯は手抜き重視ですからね。
でも、やって見たいですね。

*yuu*

ミヤッチーさん
捏ねる時間と発酵の時間はかかるけど
美味しくできる(とおもい)ます
ぜひ、作ってみてください(´▽`*)

*現実回避*

>よかったぁ☆
全国、女子会の味方です。。。(ぷっ)

長いものには・・・ じゃなく、怖いものには直ぐ巻かれます (キャ〜

(〃^∇^) 冗談ですからねっ・・・

12/7/25

Takky

まだ、パンは未開拓な料理です!

とっても美味しそうですね。待ったりキャンプなときに挑戦してみようかな??

NCYY

>ダッチで焼いた、焼きたてパンはなんにもつけなくてもおいしくたべられます♪
わかります! 以前にフィールドで食べた焼きたてパンの味が忘れられません。
僕も一度、挑戦してみたいです。

ねお

ナイス!有言実行!!(おぉ〜)
現地で生地からこねるパン、良いですね〜!

>ダッチで焼いた、焼きたてパンはなんにもつけなくてもおいしくたべられます♪
ふんわりホカホカですよね!
我が家もそのまま頂きます(^-^)

レシピ参考にさせて頂きますね!(あはっ)

*yuu*

*現実回避*さん
おはようございます
これからも、全国女子会の味方お願いします(笑)

*yuu*

Takkyさん
ぜひ〜といいたいですが
はたして…Takkyさんにまったりキャンプあったりするんですか?!(笑)
なんかずっといそがしそう(´▽`*)

*yuu*

NCY*さん
粉まみれOKなら、クッカーでお子さんと捏ねるという方法も…(笑)
ぜひ、お試しください(´▽`*)

*yuu*

ねおさん
ちょっと?!いろいろありまして…
出来は、私的にはイマイチ感もありますが
まぁ
おいしかったし、簡単だしいいかな?!って思います
今度は違う粉で作ってみようかな(´▽`*)