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DOで 「ふぉー」

みっの空間

今回は 子供が食べやすい骨付き鶏もも肉でやりました。 (本当は牛だったっけ…??)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2012/7/21登録

材料:4人分

鶏もも(骨付き) 1キロ
生姜
キャベツ(半玉)
人参(一本)
長ネギ(自作)
パクチー(香菜)
ふぉー (乾燥麺)

調味料


胡椒
砂糖
ナンプラー又は醤油
酢(タイ料理で使う甘い酸っぱい奴の代わり…(汗))
チリペッパー

手順

DOに肉と野菜を入れ水からゆっくり煮込む。

焚き火の置火(弱火)で… ゆっくり煮込む

アクは適宜とる…

鶏肉の身がホロホロになる位(1時間位かな…?)になったら スープは完成。

別の鍋にスープと肉を移し乾燥麺を投入。

麺が柔らかくなったら…パクチー添えて完成!(苦手な人は無しで…(((^^;))


)^o^(

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/7/21

ねお

鶏と野菜から良い出汁が出そうですね〜(^-^)
我が家はパクチー無しでやってみようっと!(あはっ)

Wish

>鶏肉の身がホロホロになる位・・・

ここの時点で唾を飲んじゃいました( *´艸`)クスクス

12/7/22

みっ

かどまつさん(^∇^)

マジっ? 準備しなくっちゃ!!… (汗汗汗)

みっ

ちゃいさん(^∇^)

うちのは…科学調味料ほとんど使わないし…基本、塩、胡椒……(幼児がいるので)自分の皿で調整なんで多分。大丈夫。!!
…だと…思います。!)^o^(

みっ

ねおさん(^∇^)

当初予定では…鶏だしベースの ラーメン若しくはつけめんでした。 …が… 何故か…荷物にパクチーとフォーの麺が…(笑)

息子達が リクエストしたんでしょうか…(謎)…?(笑)

みっ

Wishさん(^∇^)

大人は… 鶏肉だけで…酒がススミます!)^o^(!

麺は 心地よいアクセントに…)^o^(

*現実回避*

どんな味じゃろか〜!?

タイのクエッティオ・ガイっぽいのでしょうか? (∩_∩)

みっ

*現実回避*さん(^∇^)

そんなイメージで…作ってます。(^∇^)


まいう〜。(^∇^)

TERRA

薬膳ぽくていいですね。

香草入れると子どものペースが落ちていいかも

基本塩味がシンプルでよいですね

みっ

TERRAさん (^∇^)

コメありがとうございます。(^∇^)

DO料理…奥が深くて面白いです。

子守りしながらで…薪くべながらで…出来てしまうんで…美味しいので…(^∇^)
肉料理であまり重くないので…次の日、体が楽です。(^∇^)