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DOで パン

みっの空間

シーズニング終了後、薪ストーブで…早速やってみました。 焼く工程は簡単(15〜20分)でした。

今回は、たまたま目に付いたニンニクを一緒にやってみました。

味は、
シンプルで…外はカリッ中はフワッで…あっというまに無くなりました…⊂(^(工)^)⊃

※ハウスの中は熱帯さ〜(汗だく)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2012/7/8更新
  • 2012/7/8登録
  • 1回更新

材料:6人分

強力粉 300g
ドライイースト 6g
ぬるま湯(約30℃) 190cc
塩 5g
砂糖 25g
バター 25g
打ち粉用強力粉 少量

調味料

お好みで…

手順

�@バターを室温に戻す。ドライイーストはぬるま湯で溶いておく。

�Aボールに強力粉を入れ、バター、砂糖塩を置く。ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に加え、手早く混ぜ合わせる。

�Bボールの中で、力強くこねる、のばす、たたく、もむ、という作業を繰り返す。生地の表面がなめらかになったら、丸く一つにまとめる。※(具を入れる場合は、ここで混ぜ込む)

�Cボールに生地を入れてラップをかけ、28℃位の湯せんをする。

�D一時間発酵させ、生地を指で押してみて穴がそのままなら発酵完了。

�E打ち粉をしたまな板の上に生地を取り出し、軽く叩いてガス抜きをする。

�F生地を6等分に切り分け、丸く整える。

�Gオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。

�H生地の表面が乾かないように、約30分、第二次発酵させる。

�I二次発酵を確認したら、

�JDOの中に底網を置き、その上に並べたシート、生地を入れ、加熱をはじめる。

�K上、中火。下、弱火で20分位焼く。

焼き色がついたら、完成。⊂(^(工)^)⊃

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/7/8

ねお

>卵とか牛乳は入れたのでしょうか?
我が家は卵とスキムミルク入れてます(^-^)

ほんのり甘さを感じる味でしたよ〜!

みっ

卵と「スキムミルク」… メモメモ…(^∇^)

想像するだけで…ヨダレが…(笑)

12/7/9

*yuu*

美味しそうですね(´▽`*)
わたしも日帰りBBQで、生地作りからパン作ったら
あっという間になくなりました(^_^;)

我が家はスキムミルクを買わないので…我が家レシピには牛乳と全卵がはいります

そういえば、ねおさんとレシピupのお約束してたので
今度のwayで作ろうかなぁと考えております(´▽`*)
うまくできたらup予定なので(笑)
その時は繋がらせてくださいね♪

ねお

みっさんチョットお借りします

>*yuu*さん
KWアップ&つながり、楽しみに待ってますよ〜(ワクワク)

*yuu*

みっさん、わたしもお借りします♪

ねおさん
了解です…
(最近作ってないから〜うまくできますように(笑))

みっ

どんどん 使ってくださいませ。⊂(^(工)^)⊃

パン旨〜い っすね〜⊂(^(工)^)⊃

12/7/13

kimimama

すごーい!ダッチパン!
えーと^^; フライパンでナンしか焼いたことないわたし。。。
我が家のパンはホームベーカリーが・・・(汗)

みっ

kimimama さん(((^^;)

実は…凄い簡単です…(汗)
やる勇気があるかないかです…┐('〜`;)┌

12/7/24

*yuu*

わたしも久々にキャンプでパン焼いたので…
繋がらせていただきます♪

みっ

よくできてますね。(^∇^)
焼きたては…旨すぎですよね。(⌒0⌒)/‾‾