アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 279 リンク: 0 コメント: 0

炊き込みご飯

くむほの空間

自宅でも簡単ですが、アウトドアで炊き込みご飯と言えば焼き鳥の缶詰!
今回、散歩中にワラビが取れましたので少し豪華にしました。

筍も今年の新モノを自宅で灰汁抜きして保存してたものです。

尚、灰汁抜き用の重曹は食器拭き用の重曹スプレーを使いました。
(市販品ではなく、自宅で250cc程度のスプレーボトルに大さじ1の重曹を溶いてます)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2012/5/13登録

材料:3人分

焼き鳥の缶詰(タレ)…1缶
赤貝の缶詰…1缶
ナメタケ…1瓶
ワラビ…灰汁抜きした後に適量
筍…適量
米…三合

調味料

上記の缶詰等の汁
醤油を少々好みで

手順

研いだ米を水に暫く浸けておきますが、その時点で缶詰等も全て入れておきます。

火を点けて、沸騰前に筍とワラビを投入。
あとは普通に炊飯します。

炊き上がる直前くらいに、10秒程度だけ強火にしてお焦げを作るのがミソです。