2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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くむほの空間
自宅でも簡単ですが、アウトドアで炊き込みご飯と言えば焼き鳥の缶詰! 今回、散歩中にワラビが取れましたので少し豪華にしました。 筍も今年の新モノを自宅で灰汁抜きして保存してたものです。 尚、灰汁抜き用の重曹は食器拭き用の重曹スプレーを使いました。 (市販品ではなく、自宅で250cc程度のスプレーボトルに大さじ1の重曹を溶いてます)
クッカー
ごはんもの
焼き鳥の缶詰(タレ)…1缶 赤貝の缶詰…1缶 ナメタケ…1瓶 ワラビ…灰汁抜きした後に適量 筍…適量 米…三合
上記の缶詰等の汁 醤油を少々好みで
研いだ米を水に暫く浸けておきますが、その時点で缶詰等も全て入れておきます。 火を点けて、沸騰前に筍とワラビを投入。 あとは普通に炊飯します。 炊き上がる直前くらいに、10秒程度だけ強火にしてお焦げを作るのがミソです。