アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 207 リンク: 0 コメント: 8

旬の味 【 筍 御飯 】

occhanの空間

この時期にはテレビでも頻繁に取り上げられる

旬の食材「タケノコ」です。

僕んちは三重の田舎で知人からは毎週のように
お裾分けをして貰うほど「タケノコのシーズン」

今年も、旬の味・・頂けた事に感謝!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2012/5/4登録

材料:2人分

筍・・好みの量

お米・・2合

調味料

出汁の素・・適宣

塩・・少々

醤油・・適宣

手順

タケノコは事前に「アク抜き」をしておく
切り方は好みで切って下さい(笑)
お米は洗ってから30分ほど置く
炊飯に必要なお水と出汁の素・塩・醤油をいれ
タケノコ(干しエビ)一緒にいれて炊きます。

コメント

12/5/4

iyo-boya

上手く炊けてますね〜美味そうです。(^^

occhan

>iyo-boyaさん・・
歳を増すごとに、ガッツリ系より
薄味のさっぱり系が好みになりました(笑)

ねお

干しエビの仕事に興味津々(^-^)

occhan

>おっ! 気が付きましたネ〜ねおさん
ちょっとオプションで入れて見ました、入れて正解です(笑)

tomojii45

やっぱり日本人ですね。
歳を重ねると「和の食材」が合います。
山菜、土筆、薇、筍・・・・
季節を味わえるのは嬉しいことです。
私はやっぱり「日本酒」に「肴」ですかなぁ。

occhan

>tomojii45さん・・こんにちは〜
歳を取ると、若い時の様なワイルドな食は無いですネ(笑)
肉よりも魚、濃い味より薄味、そして量より嗜み・・
今楽しんでいるのは、季節の旬を美味しく頂く事が何よりかも。

12/5/8

NCYY

最近あらためて粗食のススメならぬ本を読んでいます。
ちなみに春の頁は...せり、うど、ふき、わらびなど。
アクの強い野菜が多いですが、旬のものの種類が多くかえってご馳走に見えます(笑)

occhan

>NCY*さん・・
年齢の増加と共に「粗食」が進行してます(笑)
アッサリとした物が体にも優しいですネ〜
薄味の中にも食物本来の味も判るようになってきました。