2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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occhanの空間
この時期にはテレビでも頻繁に取り上げられる 旬の食材「タケノコ」です。 僕んちは三重の田舎で知人からは毎週のように お裾分けをして貰うほど「タケノコのシーズン」 今年も、旬の味・・頂けた事に感謝!
クッカー
ごはんもの
筍・・好みの量 お米・・2合
出汁の素・・適宣 塩・・少々 醤油・・適宣
タケノコは事前に「アク抜き」をしておく 切り方は好みで切って下さい(笑) お米は洗ってから30分ほど置く 炊飯に必要なお水と出汁の素・塩・醤油をいれ タケノコ(干しエビ)一緒にいれて炊きます。
コメント
iyo-boya
上手く炊けてますね〜美味そうです。(^^
occhan
>iyo-boyaさん・・ 歳を増すごとに、ガッツリ系より 薄味のさっぱり系が好みになりました(笑)
ねお
干しエビの仕事に興味津々(^-^)
>おっ! 気が付きましたネ〜ねおさん ちょっとオプションで入れて見ました、入れて正解です(笑)
tomojii45
やっぱり日本人ですね。 歳を重ねると「和の食材」が合います。 山菜、土筆、薇、筍・・・・ 季節を味わえるのは嬉しいことです。 私はやっぱり「日本酒」に「肴」ですかなぁ。
>tomojii45さん・・こんにちは〜 歳を取ると、若い時の様なワイルドな食は無いですネ(笑) 肉よりも魚、濃い味より薄味、そして量より嗜み・・ 今楽しんでいるのは、季節の旬を美味しく頂く事が何よりかも。
NCYY
最近あらためて粗食のススメならぬ本を読んでいます。 ちなみに春の頁は...せり、うど、ふき、わらびなど。 アクの強い野菜が多いですが、旬のものの種類が多くかえってご馳走に見えます(笑)
>NCY*さん・・ 年齢の増加と共に「粗食」が進行してます(笑) アッサリとした物が体にも優しいですネ〜 薄味の中にも食物本来の味も判るようになってきました。