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薪スト納め in Murakami

ねおの空間

エビ曲げと煙突トップを忘れ(ぷっ)
いつもの45度にやや足りない煙突の角度でしたが何とか納まりました(ホッ)

・・一時会場を煙幕で包んだのはこの私です(爆)

  • 2012/5/1登録

コメント

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12/9/27

ta-ka*

ありがとうございます
ねおさんのようにアイアンはお値段が無理でした(TT)

シナベニアでしたか
煙突の貫通口?の部分をマネさせていただきたいのですが、あれは金属板?アルミテープ?
この処理で耐熱は問題なさそうですか?
質問ばかりでごめんなさい(^^;)

ねお

>ta-ka*さん
煙突並べ、楽しみに待ってますね〜!(^-^)

ご質問の煙突を通す穴ですが、シナベニアに空ける穴は煙突よりもかなり大きめに空けました。でもそのままだとスキマ風が多いと思い(笑)少し小さく空けた穴のSUS板を追加しました(^-^)

耐熱は2シーズン使用でとりあえず何も起きてませんが風の強い日は煙突と、この穴がずれてないかはチェックしています(煙突の固定がそんなに強固ではないので)

答えになってますでしょうか。。(^-^;)>

ta-ka*

十分でぇす(^^)
ありがとうございます。
木材のまんまだと煙突の熱で焦げるとも聞いていたので、耐熱を断熱材以外に方法は無いものかと思ってまして。

お会いできたときは、また質問攻めしてしまうかもですが、よろしくお願いしまぁす。

12/9/28

ねお

>ta-ka*さん
ご参考になれば〜!(^-^)

あと、幕に装着する前に遮熱板と薪ストーブだけで試運転して板を触診しながら(笑)設置距離を確認しましたよ〜!!

では煙突持って再会、楽しみにしてますね!!(^-^)

ta-ka*

煙突だけもって再会楽しみにしております(・・;)

一応、塗装焼きの儀式は完了してるので、後は幕よけを現地で合わせながら修正もしくは作り直しして、ねおさんのアドバイス通りに現物とストーブの距離確認ですね(^^)ゝ

ねお

>ta-ka*さん
再会、ちゃんと本体も忘れないでくださいよ〜!(笑)

>一応、塗装焼きの儀式は完了してるので...
おぉ〜!!ニヤニヤ幕合わせも楽しみですね(^-^)

s-tomo

我が家は↓のキッチンボード板を使ってますが…
ベニアでも全く問題ないですよ〜
板と煙突が触れると焦げるので、アルミ板で干渉枠を作っています。
昔…自宅で、ストーブを使う時と同じですよ(^^)

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

12/9/29

ta-ka*

あら
s-tomoさんまで!
ありがとうございます。
ねおさん、KWお借りしてごめんなさい。

キッチンボードなんですねぇ
とりあえずダメ元と、安上がりなコンパネで型取りしてみたんですがバリバリでして。
しかも、ロック用に型取りしたらデカい(**)んですよね。

s-tomo

*ねおさん、お借りします
バリバリだと、幕を傷つける事が心配なので…
面取りして、角も丸みを付けて下さいね *ta-ka*さん
でかい時は…二分割して蝶版を付けるとか(笑)

ta-ka*

たしかに幕が焼ける前にバリで傷つけるほうが心配かも
やはり二分割でパカパカ出来るようにしないといけませんよねぇ
再考しないといけないなぁ