アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 397 リンク: 1 コメント: 32

ココナッツソースなチキンソテー

ねおの空間

週末の雨予報にキャンプを取り止め、お友達宅へお邪魔しキャンプでやる予定だった料理を(^-^)

フライパン一つで出来る料理はフィールドでも活躍してくれそうです!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/4/23更新
  • 2012/4/22登録
  • 1回更新

材料:2人分

鳥モモ肉   :100g
玉ねぎ    :1/5個
マッシュルーム:30g
さつまいも  :60g
ニンニク   :1かけ

<ソース>
ココナッツミルク:60g
無塩バター:15g

調味料

塩コショウ    :適量
市販のバジルソース:適量
ローズマリーの葉 :適量
サラダ油     :適量

手順

�@マッシュルーム、玉ねぎ、さつまいも、ニンニクを5mmの角切りにする
�Aフライパンに�@を入れサラダ油を絡めて8分くらい炒める
�B<ソース>記載材料を入れ塩コショウで味を整えつつ更に1分位煮て皿に盛る
�Cフライパンに油を入れ予め塩コショウを軽く振った鶏肉を皮目から中火にかける
�D焦げない様に火加減を調整しつつ半分位火が通った所で再度軽く塩コショウを振り裏面も焼く
�E全体に火が通った所で�Bを盛った皿に載せバジルソースをかけ、ローズマリーの葉を散らせ完成
�Fビールと美味しく頂く

コメント

12/4/22

*satto

おいしそうですね〜♪
昨日は超手抜きで「レトルトカレー」でした!っていうか
今年のキャンプではまだ何も作っていないような‥(^^;)
今週末もおまかせで(^o^)

*現実回避*

イヤ〜っ オッサレ〜な料理。。。 (*UvU)
これをフィールドでやろうとは ・・・

ねお

>satto1996さん
お友達宅の台所に感謝です(^-^;)>

>昨日は超手抜きで「レトルトカレー」でした!
我が家も良くレトルトやインスタントのお世話になってます!
特に設営直後、撤収直前は重宝しますね(あはっ)

>今週末もおまかせで(^o^)
芋煮が楽しみですね〜(笑)

s-tomo

オサレ〜!!
お友達と、楽しい時間を過ごされたようですね(^^)

私は…先ほどまで、「夕寝」をしてしまいました(笑)

ねお

>*現実回避*さん
角切りがやや面倒でしたがそれ以外は焼くだけですので(^-^;)>

>これをフィールドでやろうとは ・・・
インドア版との味比べも楽しみです!?(笑)

occhan

どんどん、上品且つ高級感に溢れていきますネ
次、逢う時が・・とっても楽しみです(笑)

kazoc3*

盛り付けまでバッチリですね(^-^)
昨日、今日と全日本少年サッカーの東京14ブロック予選でした。順当に勝ち残って次は準々決勝です。

ねお

>s-tomoさん
奥様の料理が目標です!(と言うだけ言ってみたり:自爆)

>お友達と、楽しい時間を過ごされたようですね(^^)
お陰様で、夜更かしをしてしまいました(あはは..)

なので、薪割りも進まず(爆)

Wish

7番目の行程が一番大事ですね!( ̄▽ ̄)

ねお

>occhanさん
大型スーパーで仕入れた食材達も頑張ってくれました(^-^)

>次、逢う時...
粉もん料理のお返しも考えておきます!(あはっ)

ねお

>kazoc3*さん
今回、焼き加減と盛りつけがテーマでした(笑)

>次は準々決勝です。
おぉ〜!!おめでとうございます!
順当に勝ち上がって息子さんも良い経験されてますね(^-^)

我が家のサッカー少年はこの週末もフォーゼドライバーを鳴らしっぱなしでした(汗)

ねお

>Wishさん
>7番目の行程...
厳密には行程前倒しで楽しんでしまいました(ぷぷぷっ)

まごしち

工程の順番は大切ですが、往々にして7番が1番になってそのまま延々と・・・(自爆)

びぃちゃん

これはどこのイタリアンレストランですか?と聞きたくなる位
完成度高いですよ〜(笑)
白皿が周りのソースを引き立ててますね!

ぱどる

サツマイモの甘さがいい効果を生みそうですね。(^^)v

>市販のバジルソース
ジェノべーゼソースですか?

kimimama

ほんと上品で美しい出来ですね!
これをフィールドで食べられたら幸せでしょうね〜

りくランド

こんばんは〜
美味しそうですね〜
次回お会いした際には、是非、頂きますね〜(笑)

一品持ちよりの宴会では、すぐに無くなりそうな(^−^)

*yuu*

わぁ〜これ、おいしそうですねぇ〜〜〜(*^_^*)
作ってみようかな☆

12/4/23

ねお

>まごしちさん
>往々にして7番が1番になってそのまま延々と・・・(自爆)
延々と続く7番以降の行程がいつも楽しみですから!?・・・(ぷぷっ)

ねお

>びぃちゃん さん
鮮やかなソースはコレール皿と相性良さそうですね(^-^)
お友達のアルミキャスト製フライパンもすっかり欲しくなりました(笑)

ねお

>ぱどるさん
>サツマイモの甘さがいい効果を生みそうですね。(^^)v
ココナッツ風味ともマッチしてくれてホッ、でした(^-^)

>ジェノべーゼソースですか?
ですです!
「パスタ等に」と記載されてましたが色々応用が利きそうなソースですね(あはっ)

ねお

>kimipapa&mamaさん
フィールドでやるときは�@を自宅で準備しておこうと思います(^-^)
これからの季節は中華鍋も荷室に入るので炒め物が増えそう!?(あはは)

ねお

>りくランドさん こんばんは〜!
ココナッツ風味が子供達にはどうかなと思いましたが無事に皿が空きました(^-^)

>次回...
お肉が上手く焼けたら是非!(爆)
りくランドさんの一品持ち寄り料理も楽しみに(^-^)

ねお

>*yuu*さん
嫁に乗せられて自宅でフライパンを振る機会が増えそうな!?(笑)

>作ってみようかな☆
是非是非〜!
他のソースも楽しめそうですね(^-^)

NCYY

確かに盛り付けまでセンス溢れる‥(^・^)
おいしそうです〜!!
うちもピザしましたが、トーチでチーズに焦げ目をつけるとこまでは「ま、いいか〜」と。。

ねお

>NCY*さん
前にテレビで見た一皿をイメージしつつでした(^-^)

>ピザしましたが、トーチでチーズに焦げ目をつける
豪快な調理にご家族も喜ばれたのでは!?(^-^)
僕も調理行程含め「記憶に残る料理」を心がけたいものです(笑)

おぐらんど120

美味しそうですね〜
ソースもいい感じで・・・(^0^)
>フライパン一つで・・・
そうですよね!こうした料理・・・今シーズンは挑戦してみようかな(^^¥

12/4/24

TONY

こんばんわ〜〜。
ご馳走様でした〜〜、とても美味しく頂きましたよ!!
なんか、周りの皆様に怒られそうです(笑)

着々と庭の方もゆっくりですが進んでおりますので
年内にはぜひ!!

ねお

>おぐらんど120さん
バジルソース掛け、絵をかく感覚で楽しんでしまいました(^-^)
作り過ぎたココナッツソースの付け合わせはお酒のツマミでも楽しめましたよ(笑)

フライパン料理、近々肩を並べてやりましょう〜!(あはっ)

ねお

>TONYさん おはようございます
大変お世話になりました〜!
(調理道具を色々出して頂きありがとうございました)
お陰様で今回もすっかり寛ぎモードに。。(^-^;)>

>年内にはぜひ!!
楽しみです!
庭の準備同様、TONYさん用○の準備も着々と進みます様に〜!?(笑)

追伸:帰宅後台所の大掃除が始まりました(爆)

*yuu*

この写真、新たなコメントが追加されて。。。こちらを見に来て
見かけるたびに食べたくなりますw

12/4/25

ねお

>*yuu*さん
再訪問ありがとうございます(笑)
*yuu*さん流ソテーのアップも楽しみに〜(^-^)