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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:3人分
豚ヒレブロック
マッシュルーム
セロリ
タマネギ
ベーコン
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調味料
赤ワイン
塩
コショウ
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手順
[1] 豚ヒレ肉ブロックを赤ワインに1時間つけておく。
[2] 取り出して水気を拭き取り、塩、コショウをふる。ここでワインは捨てちゃダメ。フライパンにバターを溶かして、肉表面に焼き目をつけたらダッチオーブンに移動。
ここではダッチはまだ火にかけないまま。
[3] フライパンの肉汁をふきとらずに少しバターを足して、セロリ、タマネギ、ベーコンの薄切りを塩、コショウでいためる。さらに小麦粉を大さじ2ふりかけていため、肉を漬けていた赤ワインを加える。
煮立ったら全部をダッチオーブンに流し込み、フタをして弱火で1時間煮込む。
[4] マッシュルームを半分に切って、フライパンでバター、塩、コショウでいためる。1時間煮込んだダッチにマッシュルームを流し込んで、またフタをして10分煮込んだらできあがり。
[5] ブロック肉を薄くスライスして、マッシュルームを並べ、煮込んだソースかけていただく。