アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 442 リンク: 0 コメント: 8

ポークの赤ワイン煮

オリーブパパの空間

おされなル・クルゼ用フレンチメニューを、豪勢なダッチ料理にアレンジしました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/4/18登録

材料:3人分

豚ヒレブロック
マッシュルーム
セロリ
タマネギ
ベーコン

調味料

赤ワイン

コショウ

手順

[1] 豚ヒレ肉ブロックを赤ワインに1時間つけておく。

[2] 取り出して水気を拭き取り、塩、コショウをふる。ここでワインは捨てちゃダメ。フライパンにバターを溶かして、肉表面に焼き目をつけたらダッチオーブンに移動。
ここではダッチはまだ火にかけないまま。

[3] フライパンの肉汁をふきとらずに少しバターを足して、セロリ、タマネギ、ベーコンの薄切りを塩、コショウでいためる。さらに小麦粉を大さじ2ふりかけていため、肉を漬けていた赤ワインを加える。
煮立ったら全部をダッチオーブンに流し込み、フタをして弱火で1時間煮込む。

[4] マッシュルームを半分に切って、フライパンでバター、塩、コショウでいためる。1時間煮込んだダッチにマッシュルームを流し込んで、またフタをして10分煮込んだらできあがり。

[5] ブロック肉を薄くスライスして、マッシュルームを並べ、煮込んだソースかけていただく。

コメント

12/4/18

みっ

はじめましてm(__)m
ルクル〜ゼ と書いてありましたので…目が止まりました。 高額なので…なかなか買えませんが…うちの奴(オレンジ)もダッチ並みに良い仕事してくれます♪(^_-)

Takky

おはようございます。
おいしそうですね。
今度作ってみます!!

ミヤッチー

おはようございます。

豚肉のチョコレート煮、マシュマロ入りに見えました(笑)
ル・クルゼ?私には何だか解りませんが、次のソロでやって見ます。

アレンジが(手抜き)が入ると思いますが。

みっ

ミヤッチーさん

ルクルーゼはフランスの鍋です。 料理研究家の けんたろう が愛用してます。
これと良く比較されるのが…ストーブ…というメーカーです。

奥様にお1つどうでしょうか?
必ず喜びます(^_-)

えいたぼー

はじめまして!
すごく美味しそうですね(^.^)
チャレンジしたくなりました!

12/4/23

オリーブパパ

みなさま、コメントどうもありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ないです ^_^;)

みっさん、ミヤッチーさん
ル・クルゼの鍋は、キッチンで使うにはなかなか便利で、煮込みなんかはいい感じにできますよね。Outdoorで炭火を乗っけられないのが物足りないぐらいで。
ストウブの方がワイルド感があるのですが、こっちは持っていません。きっと使ってみるといいんでしょうね。

オリーブパパ

ミヤッチーさん
追加:チョコレート煮、結構いけるかもしれませんね。コーラ煮があるぐらいだから。
最後の仕上げにマシュマロを散らして、ですね。(メモメモ)

12/4/24

オリーブパパ

Takkyさん
どうぞ試してみてください。肉を牛ヒレにしてみると、またいい感じだと思います。

ひぐまさん
(バター+肉汁)×(香味野菜+小麦粉+赤ワイン+マッシュルーム)の組み合わせで、けっこう簡単にビストロ・フレンチ風味が出ます。
高級フレンチではないですが。

えいたぼーさん
ぜひチャレンジして、結果報告してくださいませ。