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豚・肩ロースのロースト

恵李パパの空間

 豚肉のローストは、ダッチオーブンでの焼き加減の勘をつかむと、肉汁したたる絶品料理に仕上がってくれます(^_^)。使う部位は、肩ロースがベストでしょうか。というのは、肩ロースの場合、脂身がブロックの中に存在するため、肉汁とおいしい脂身が渾然一体となってくれるからです。
 もちろん、バラ肉やとんかつ用のロース肉でも可能。リンゴジュースなどに1晩漬け込んでからローストしても、香り豊かなローストに(^_^)。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/4/9登録

材料:10人分

豚肩ロースのブロック 1Kg程度

調味料

岩塩適量
クレイジーソルト適量
ローズマリー適量
ゆずこしょう適量

手順

�@肩ロースのブロックに岩塩とクレイジーソルトを擦り込み、30分程度ねかせる。この間に、上火用の炭を熾しておく。
�Aダッチオーブンを火にかけ、あったまってきたら大さじ1杯くらいのオリーブオイルを入れる。
�Bダッチオーブンで、肩ロースのブロックの全面を焦げ目がつくまで焼く。火は中火。全面に適度な焦げろ目がつく程度まで焼いておきたい。
�C焦げ目がついたら、肉をとり出し、ダッチオーブンに下網を敷き、その上に肉を置く。底にたまったオリーブオイルは、そのままでかまわない。このとき、ローズマリーを適当にちらす。
�Dスキレットを裏返しにして蓋をし、その上に熾した炭を置く。下火は中弱火、上火は中強火程度で1時間ローストする。時間は肉の厚みによって異なるが、600g程度のブロックであれば、50分程度でOK。
�E所定の時間が経過したら肉を取り出し、20分ほど冷まして肉汁を落ち着かせる。
�Fまな板で厚さ1cm程度にスライスして食卓へ。このとき、ゆずこしょうを添える。

コメント

▽最近の10件 [ 全13件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/4/10

恵李パパ

ちじさん、毎度です(^_^)

> ローストビーフすら、食べたことが無い
あら、そうでしたの?

費用対満足度からすると、
ローストポーク > ローストビーフ >= ローストチキン
かな。もっとも、うまい地鶏が手に入れば、この不等式も逆転すると思いますが...

> ハムをD/Oで、半日程ストーブで茹でた
ローマイヤとかですか?

中華でよく使われる金華ハムのスープは絶品ですから、ハムを侮ってはいけないんでしょうけれど、でも、生ハムにしても、長期熟成品とそうでないものとでは、味に雲泥の差がありますよね...

> やっぱり、素材の影響も大きい
ですね(^_^)

TAMA

おいしかったですよ〜
ご馳走様でした〜

ちじ

え ?

花見キャン ですか ?

TAMA

ちじさん
たぶんそうです。
オラが食べたのは切り身だったので、できあがりのこの写真は見てないんですが・・・

12/4/11

恵李パパ

TAMA さん、ありがとうございます。
TAMA さんが顔を出すまで、TAMA さんの「エア○○」がいろいろ話題になってましたよ(^_^

ちじさん、写真の現物は花見キャンでつくったときのものです。

さんちゃん?

恵李パパの居るキャンプは
美味しいもの沢山出てきますね〜

大変おいしゅう御座いました。
御馳走様でぇ〜す。

恵李パパ

さんちゃん、どうも(^_^)

> 大変おいしゅう
ありがとうございます。
料理に関しては、まったくの趣味ですから、食べて喜んでいただければ、それで私も大満足なのです(^_^

みねちゃん

ご馳走様でした^^;

12/4/12

恵李パパ

みねちゃん、ども、乙でした。

1泊って、やっぱ短いね(^_^;

みねちゃん

物足りないっすよね^^;