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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:10人分
豚肩ロースのブロック 1Kg程度
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調味料
岩塩適量
クレイジーソルト適量
ローズマリー適量
ゆずこしょう適量
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手順
�@肩ロースのブロックに岩塩とクレイジーソルトを擦り込み、30分程度ねかせる。この間に、上火用の炭を熾しておく。
�Aダッチオーブンを火にかけ、あったまってきたら大さじ1杯くらいのオリーブオイルを入れる。
�Bダッチオーブンで、肩ロースのブロックの全面を焦げ目がつくまで焼く。火は中火。全面に適度な焦げろ目がつく程度まで焼いておきたい。
�C焦げ目がついたら、肉をとり出し、ダッチオーブンに下網を敷き、その上に肉を置く。底にたまったオリーブオイルは、そのままでかまわない。このとき、ローズマリーを適当にちらす。
�Dスキレットを裏返しにして蓋をし、その上に熾した炭を置く。下火は中弱火、上火は中強火程度で1時間ローストする。時間は肉の厚みによって異なるが、600g程度のブロックであれば、50分程度でOK。
�E所定の時間が経過したら肉を取り出し、20分ほど冷まして肉汁を落ち着かせる。
�Fまな板で厚さ1cm程度にスライスして食卓へ。このとき、ゆずこしょうを添える。