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焼武者でスモーク!!

NCYYの空間

以前に紹介されていた記事をうろ覚えでしたが、実践させていただきました^^

今回はオーソドックスな桜チップを用い、その香りと何とも言えない苦みとがマッチし、いい出き具合でした♪

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2012/4/9更新
  • 2012/4/9登録
  • 1回更新

材料:2〜3人分

(適当に‥ですが)
餃子、6pチーズ、ウインナー

次回はゆで卵なども‥

調味料

なし

手順

�@炭を熾す

�A焼武者に炭、チップ(インナーネットやホイルで炭に直接触れないように)、油受け皿を順にset

�B焼き網のうえに食材をのせ、20分ほど蒸し、その後30分程度空気にさらす

コメント

12/4/9

ねお

焼武者も嬉しそうです(笑)
僕はチーズとスパムがお気に入り(^-^)

焼武者スモークでつながります!

s-tomo

美味しそうに出来ましたね(^^)
一つのもので、二役出来ると良いですね!!
餃子はいかがでしたか? 今度やってみますね!!

hori

チーズがすごく良い色に!
おいしそうです^^

*yuu*

焼き武者でスモークいいですね〜

うちのパパにも勧めてみようかな☆

あ、餃子のスモークってどうでしたか?
最近、うちのパパはミックスナッツのスモークがお気に入りみたいです☆

ミヤッチー

こんばんは。
焼武者でスモーク出来るんだ。
勉強になりました。
最近はスモーク全くやらなくなってしまった。

びぃちゃん

これは酒のツマミに最高ですね〜
我が家はスモークってやった事がないし、その道具もありませんが・・・

ガト

こんばんは〜いろいろやってるねぇ(^^ゞ週末やる?

* Cheff * さんのお薦めはサンマだって!ビックリしたけど。
時期がきたら一緒にやってみようか(笑)いろいろと・・・

おぐらんど120

美味しそう!
餃子もいけるんですね(^0^)

チーズ、ウインナー・・・つまみに最高ですね(^^¥

SKY & STAR

こんばんは!!
チーズがたまらんですね!!!

みてるだけで、ビール飲めそうw

12/4/10

NCYY

>ねおさん、お世話になりました!(^^)!
あらためて確認してから...と思いつつ出発してしまい、不安もありましたが何とか仕上げられました。
IGTから出て、一人立ちする焼き武者の踏ん張る姿が愛らしく感じました♪

NCYY

>s-tomoさん
実は餃子は皮がぱりぱりと固くなってしまい、ここは好みが分かれるかもと思いました。

あとは・・焼き武者の場合は炭からのスモーク臭も多少影響します。
ただ、ダッチや通常のクッカーを使うのは使用後のヤニ(?)が気になりそうなので、そういう意味で焼き武者は良いと思います!

NCYY

>horiさん
チーズ、ウインナーは家族からも好評で取り合い・奪い合い?の嵐でした^^
僕もうかうかしてるとなくなってしまう、と危機感を感じペースを上げ‥(^_^;)
ほんと美味しくできます♪

NCYY

>*yuu*さん
ミックスナッツですね。次回挑戦してみます(網から落ちないかな〜^^)
パパさんは専用のスモーカーを使ってられるんでしょうね。
先日岐阜店でSOT○の可愛いスモーカーを発見したんですが、陶器という点が気になって悩み中です。
http://www.shinfuji.co.jp/...

NCYY

>ミヤッチーさん
炭火オンリーになりますが、OKです♪
今日のお昼と絡めてください?!
今回は御社で購入した桜チップでした。もっと色んな香りづけを試してみたいです。

NCYY

>びぃちゃんさん
HCなりでチップさえ購入すれば、キッチンで通常のクッカーでも多分できます。
(匂いにだけご注意を‥)
僕主体で作るものは超初心者モノなので、ぜひお試しを!

NCYY

>ガトさん
週末やりましょう。スモークの香りも味も病み付きになりそうです!
サンマですか!! 秋には‥(^^♪(ウキウキ)
嫁さんもレシピ本借りてくるとか、張り切ってました。

NCYY

>おぐらんど120さん
何か守備範囲広そうです。
お店へ行くと道具も何やかやありますし、最近はブーム?なのかもですね。
やってみるとこんなお手軽で、こんなおいしく?!と嬉しい驚きでした!

NCYY

>SKY & STARさん
ビールもすすみますよ〜!
6pチーズは幼児にも好評です。
まず家族皆でこれを堪能し、メインと思ってたお好み焼きが余っちゃいそうでした。

ガト

週末やりますか(^^♪
焼武者でやるのかな・・ダッチオーブンでも出来るけど!
肉系(ソーセージやら豚肉やら)持っていくから
あとちょっとしたお薦めなんか頼んでいいですか(・・?
お願いします

12/4/11

NCYY

焼武者はできるだけ積み込んでいきます。
それとチップと何かスモークする食材は持っていきますので。
グループでグル(メ)キャンの予感?(^^)!

*yuu*

スモークは、今はU社製のを現品割引で某釣り具店で先月だったかな?先々月だったかな?購入しました
なんだか、私はいまいちよくわかりませんが
ある程度高さがあったほうが、いいみたいです
SP社のコンパクトスモーカーとかだと、ちょっと高さが?らしいです
(私もよくわかってませんがw)
私のママ友は、SP社のコンパクトスモーカーでいつも美味しいベーコンやスモークチキンを作ってくれるんですけどね(^_^;)

で、パパのスモーカー
以前は段ボール製の簡易スモーカーとかも使ったり?なんかの簡易スモーカー?(簡易じゃないかもですが)でスモークしたりで数回やってたんですけど
「え〜〜〜っ」ってくらい失敗作が多かったので
禁止にしてたんですwwwww
でも、そのママ友のスモークものとか食べたりほかの方の話を聞いたりで
「スモークは経験も大事」ということでしたので
失敗作があっても仕方ないか。。。って思いつつ最近は解禁してます
で、最近はキャンプのたびに何か作ってますね〜

ミックスナッツは簡単にできるみたいですよ
アルミホイルで皿を作ってそのうえにミックスナッツを載せてスモーカーにいれてるんじゃないかな?
あとは、チーズも我が家は大きい塊のチーズを使用してます
他はいかの一夜干しとか、あとはなにかな〜
屋宮さんオススメの本をみながらがんばって作ってますよw

12/4/12

NCYY

高さがあったり、失敗って、、自分は初心者過ぎて目が点のようです。
ミックスナッツ、受け皿つけなきゃ、そら落っこっちゃいますね(^_^;)
今回は、偶然成功だったのかという気がします。

SP製スモーカーがあるのは知ってますが、スタッフの方の話も聞いたりした結果、僕も買うなら他社も検討してみてと考えてます。

パパさん、ダンボールからと工夫されてるのは流石です!
スモークの本を借りてきましたので、“経験”つめるようまたチャレンジしよう〜と♪
(いかの一夜干しって美味しそうですね!)

*yuu*

いや、段ボールは段ボール製のスモーカーですよw
超簡易スモーカーです♪

NCYY

色々と試されてるのが、なかなか真似できない気がします。
もう一度焼武者を使ってと考えていますが、今度はうまく仕上がるのかどきどき半分です^^;

12/4/18

ガト

面白いもの見つけたから見てみて(^^♪

いろんなバージョン検索してみて

http://www.youtube.com/...

パカ

我が家のお気に入りは
ベーコンです(^^)
かたまりを適当に切ってます

我が家の焼武者 押入れの中で
出番なしですから、一度やってみるかな

12/4/19

NCYY

>ガトさん
ザラメは味がまろやかになって、新発見でしたが、これはガトさんのバイブル?
さっと確認しましたが、凝ってて面白いです。
次のスモークに向け、またじっくり鑑賞します。

NCYY

>バカさん
ベーコン、なるほど〜
スモーク臭がたちそう!ウインナーと同様おいしいでしょうね〜
自家製でおいしくできあがると最高だと思います。

我が家の焼武者も出番が減り気味だったので、新たな活躍の場としてぜひ(^^)