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パンチェッタ 作り方シリーズ 6 脱水

* Cheff *の空間

3日間の塩漬け期間が過ぎましたらいよいよ
脱水シートに包みまして、ストックパックや脱気パックに
入れて脱水開始です。

最初は2日に一回脱水シートを交換します。

2日に1回と言うサイクルを述べ3回行い、

4回目からは1週間に1回交換します。

週1回交換を最低でも3週間続けると出来上がりです。
(脱水期間が短いと、まだ中の方が、生状態ですので、その場合はさらに脱水回数と期間を調節してください。)

脱水3週間目くらいからは試食出来るようになると思います。

では皆さん成功を祈る!

写真は、1か月ちょっと経っています。
その時も、まだ脱水シートに包んでいるので、
さらに、水け抜けています。
色がサラミみたい。
でも、腐敗していないんですよ。

  • 2012/11/9更新
  • 2012/4/3登録
  • 3回更新

コメント

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12/4/12

* Cheff *

ちゃいさん
あと2回ぐらいすると、一気に肉は締まり始めます。
そうすると、あとは奥の方からの水分を抜いてゆくだけです。
GWには間違えなく食べれると思いますよ。

12/4/13

ちゃいさん

* Cheff * さん
 2日でシート交換をあと 2回ですか?
 その後、シート交換は週 1回のペースですか?
 

* Cheff *

ちゃいさん、ありがとうございます。
そうですね。
全行程で、約10枚使う感じです。

ちゃいさん

了解致しました、ありがとうございます。
今日〜 裾野市でCAMPしています。
雨なのに15日に帰ったらシート交換します。

* Cheff *

うちも、今晩から、製作開始です

12/11/9

こまき

こんにちは!パンチェッタシリーズ拝見させて頂きました〜。
私も次はこれに挑戦して見たかったので参考にさせて頂きますね♪
先ずはピチット探しから・・・←家の近くでは見かけないんです(泣

* Cheff *

こまきさん
ありがとうございます。
ピチッとシートはアまゾンで購入できます。
選ぶ際、スーパーを選んでください。
給水力が、全然違います。
あと、最近では初めの塩漬の際に、岩塩を、これでもか?!
というくらい、削ってます。
この状態でも、脱水の際に一緒に抜けるんでしょうね?
塩辛くもならずに、いい塩梅です。

こまき

ネット通販がありましたね(笑 
ありがとうございます。
ピチッとはスーパーですね!
岩塩もこれでもかっ!にします♪
1ヶ月とは・・・美味しいものには手間隙かけなくてはなりませんね。
頑張ってみます( ̄▽ ̄*)ゞ

13/11/6

ガト

了解しました( ..)φメモメモ
準備に時間がかかると思いますけど・・・やってみるか!
後は野となれ山となれ(笑)

* Cheff *

そうですね。
最近、私も2ヶ月3ヶ月と、脱水を進めてゆくと、白カビが生え始めることがわかりました。
でも、めげずに、そんな時は、アルコール吹きかけて。軽く拭いてまた脱水を続けます。
でも、やはり、衛生的に作ることは大原則ですよ。