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牛肉の赤ワイン煮

*yuu*の空間

久しぶりにキャンプでダッチオーブン料理しました
「牛肉の赤ワイン煮」

ダッチに入ってる写真は撮ってませんでした
塊のまま、もう少し煮込みたかったけど時間的な問題であきらめました(^_^;)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/4/2登録

材料:複数人分

牛かたまり 1キロ(今回は肩ロース1.4キロ使用しました)
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ(今回は入れ忘れw)
にんじん(乱切り)

調味料

赤ワイン 600cc約1本入れました
醤油 200〜300cc
ローリエ 2〜3枚(今回未使用)
粒胡椒 10粒程度(今回未使用)

手順

1.ダッチをプレヒート
2.ダッチにオリーブオイルをひき、牛肉をいれ表面に焼き色を付​ける
3.赤ワイン以下の材料をすべて投入。今回は赤ワインは1本近く​入れてるし醤油もどんだけ入れたかな。。。適当です(^_^;)
4.弱火で煮込む。ホントは2時間以上煮込んだほうがいいんだけ​ど。。。今回は1時間40分くらい?
5.お肉は取り出してスライスして一緒に煮込んだにんじんやらの​お野菜と一緒に盛り付け

食べるとき、マスタードとかホースラディッシュとかつけて食べて​も美味しいですよ☆

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/4/3

kimimama

でもご夫婦でRockIceで赤ワイン飲んでた(笑)
かっこよかったです♪

ミヤッチー

こんにちは。
ワインを1本料理に使う勇気は私には有りません。
半分は飲んでしまいます。

パカ

コーラを差し上げますので
(コーラ煮にしてください)
ワイン飲ませてください(笑)

*yuu*

kimipapa&mamaさん

あれね〜
荷物を減らせといわれたら、まず私のグラスやら徳利やらを「おいていけ」といわれそうですwwwww

*yuu*

ミヤッチーさん

まぁ、比較的お値段のお値打ちなワインでしたから

*yuu*

パカさん

あ〜なるほど
コーラ煮もいいですね♪

んじゃあ、今度はワインもってパカさんところにお邪魔しますw

ちゃいさん

ローストビーフにするよりは、煮込めば良いだけなら簡単かも、・・・ですね〜〜〜。

ワインは、ドイツ系の甘味が有るものとフランス系の物どちらがお勧めですか? コーラ煮があうなら甘めかなぁ?
ご教授下さい。

12/4/4

NCYY

おはようございます!もう一KWと同じバージョン?ですか。
またグルメなグルキャンだったようですね。
こんなキャンプご飯が羨ましいです(^_^)/

*yuu*

NCY*さん

えっと。。。ネットの調子が悪かったときに2つはいっちゃったみたいで
同じものですw
もう片方にもコメントいただいてるので、消せませんでした(・・;)

*yuu*

ちゃいさん

そうですねぇ〜
ローストビーフだと、しっかり火通っちゃうとまずくなりますもんね

ワインは、ドイツ系とかフランス系とか気にしたことないです
料理に使うワインは、お値打ちなテーブルワインで十分だと思ってますので
加熱すると変わるでしょ?
そのまま飲むわけじゃないので。。。