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牛肉の赤ワイン煮

*yuu*の空間

久しぶりにキャンプでダッチオーブン料理しました
「牛肉の赤ワイン煮」

ダッチに入ってる写真は撮ってませんでした
塊のまま、もう少し煮込みたかったけど時間的な問題であきらめました(^_^;)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/4/2登録

材料:複数人分

牛かたまり 1キロ(今回は肩ロース1.4キロだったかなぁ〜あ​れ。煮込みだからすね肉とかいいかもです)
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ(今回は入れ忘れw)
にんじん(乱切り)

調味料

赤ワイン 600cc約1本入れました
醤油 200〜300cc
ローリエ 2〜3枚(今回未使用)
粒胡椒 10粒程度(今回未使用)

手順

1.ダッチをプレヒート
2.ダッチにオリーブオイルをひき、牛肉をいれ表面に焼き色を付​ける
3.赤ワイン以下の材料をすべて投入。今回は赤ワインは1本近く​入れてるし醤油もどんだけ入れたかな。。。適当です(^_^;)
4.弱火で煮込む。ホントは2時間以上煮込んだほうがいいんだけ​ど。。。今回は1時間40分くらい?
5.お肉は取り出してスライスして一緒に煮込んだにんじんやらの​お野菜と一緒に盛り付け

食べるとき、マスタードとかホースラディッシュとかつけて食べて​も美味しいですよ☆

コメント

12/4/2

ゆうかなぱぱ

う〜ん食べたかったです(笑)

WhiteBird

美味しそう!
今度よろしくお願いします!(笑)

みっ

次は 我が家も ご一緒で…(⌒‐⌒)?
いいですか?

12/4/3

*yuu*

ゆうかなぱぱさん

お近くだったら持っていきましたが。。。w

*yuu*

WhiteBirdさん

なかなかおいしくできました☆
今度?今度?
そのうちご一緒できたら作りますw

*yuu*

みっさん

ぜひぜひどうぞ〜♪

*現実回避*

大変美味しそうなのですが、文字バケの『​』が大変気になるなぁ〜  ^^;

ポン酢かけちゃダメでしょうか!?