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パンチェッタ 作り方シリーズ 3 殺菌

* Cheff *の空間

朝霧のSPW帰られてから準備開始と言う方もいらっしゃるようなので、
なんとか、明日までには、脱水の行程まで説明を進めて行きますね。

次は掃除を終えた肉の殺菌です。
大きめのバットに肉を広げ、蒸留酒を惜しげもなくかけちゃいましょう。

私の場合、普段からもベーコン等を殺菌するのにブランデーを使います。
風味が良いのとと、アルコール度数が高いので、これを使いますが、その他のウイスキーやスコッチ、バーボンやウォッカなどを使った人も以前いましたが、それぞれ味が変わって面白いです。
ドボドボとかけて、15分程度放置プレイです。
たまに裏返してくださいね。

どうしても、飲む方を重視されたい方は、100均でスプレーボトルを買ってきて、それでたっぷり吹きかける。
これを2回ぐらい繰り返したらよいでしょう。

私は下戸なので、惜しみもなくのほうですが・・・(爆)

※写真はベーコン用の写真ですので、実際にはこの大きさの1/3くらいです。

  • 2012/4/1更新
  • 2012/3/31登録
  • 3回更新

コメント

12/3/31

えいたぼー

すごく丁寧でわかりやすいです(^.^)
是非挑戦してみようと思います。
今後のレクチャーも愉しみにしてま〜す

* Cheff *

えいたぼーさん
写真のあるところまででしたらば、こう言う形でご紹介できるのですが・・・
もう少し頑張りますね。

ミヤッチー

こんばんは。
続きが気になりますね。
私は飲む方を重視したいので、スプレー使用します。

12/4/1

Takky

おはようございます。
勉強になります。
なかなか手間がかかってますね。

ちゃいさん

おはようございます。
朝霧高原に来ています。
spwはあいにく中止ですが、昨日テントはってしまったため泊まって見ました。
帰ったらスーパーがアマゾンより届きます。
参考にして作ります。

* Cheff *

ミヤッチーさん
うちはその中でも、V.Oですわ。
ベーコンやいろいろ使うので、ストックで4Lの
ペットボトルのV.Oが置いてあります。

* Cheff *

Takkyさん、そうですね。
かどまつさんが昨日挙げて頂いたKWでその値段と
言う事で出ていましたが、そういう部分もあると思いますよ。
でも、まだ、ここは序章です

* Cheff *

ちゃいさんさん
昨日は大丈夫でしたか?
お怪我がなくてよかったですね
そのシート1本で約2回分(400g程度)の
パンチェッタが作れるかな?と言うところです