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パンチェッタ 作り方シリーズ 2 調達

* Cheff *の空間

その1が準備編でしたが、次はメインである肉ですね。

500g程度の豚ばら肉を選びます。
(重量を後で、塩の量に関連しますからしっかりと覚えておきましょう)

出来れば、肉と脂の割合は7:3くらいの物が良いですね。

脂が多いとどうしても吸水が悪くなりますし、脂が酸化する

可能性がありますから…

写真は約1Kgですが、いわゆる掃除と呼ばれる行程を行った後です。

掃除とは、薄い膜とか、余分な脂肪とかを外したものです。

勿論、できれば、色が鮮やかで、新鮮なものが良いですね。

  • 2012/4/1更新
  • 2012/3/30登録
  • 2回更新

コメント

12/3/30

ライスヒルズ

興味津々! 続きが気になります。

ミヤッチー

やはりProの料理人ですね。
またまた質問良いですか、少量だと失敗しますか?

* Cheff *

ライスヒルさん、どこまで書けるか、
わかりませんが、知る範囲の事は書い
て見ますね。

12/3/31

ちゃいさん

付いていきます
何処までも、食べられるようになるまで!!

* Cheff *

ミヤッチーさん
私はプロではないです。ぷっ
偽モンですから、fが1つ多いでしょ?
因みに量は3〜400g程度が良いです

* Cheff *

ちゃいさん、ありがとうございます。
どの位まで続けれるかわかりませんが…

かどまつ

ポイントは水を抜くということでしょうか?

* Cheff *

かどまつさん
おっしゃる通りです。
最初の重量の半分近くまで脱水してゆきます