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塩麹ローストポーク

オリーブパパの空間

はやりの塩麹で豚ブロック肉を漬け込んで、コロダッチオーバルでローストしました。麹の塩味と旨みが絶品。
麹の力は偉大です。
さっぱり柔らかなヒレ肉と、こってり脂身のロース肉と、お好みで。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/3/4登録

材料:4人分

豚ロースブロック 1本
豚ヒレブロック  1本
ジャガイモ 1個

調味料

塩麹

手順

1) ブロック肉に塩麹を塗ってボウルに入れ、5時間ほど置いておく。暑い季節は、冷蔵庫やクーラーボックスに入れておいた方がいいかも。
2) コロダッチの底に、1cmほどにスライスしたジャガイモを敷き詰めて、その上にブロック肉を並べて置く。
3) ふたをして30分、炭火もしくはガスコンロの弱火にかける。竹串を刺して赤い血がにじむようなら、さらに10分加熱。
4) スライスして、底にしいたジャガイモを付け合せに盛り付けてできあがり。

コメント

12/3/5

s-tomo

「塩麹で…」 我が家の嫁殿が好きそうなKWですね〜
今度、作って貰おうかな(^^)

12/3/6

オリーブパパ

s-tomoさん
ぜひ、リクエストしてみて下さい。