2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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オリーブパパの空間
はやりの塩麹で豚ブロック肉を漬け込んで、コロダッチオーバルでローストしました。麹の塩味と旨みが絶品。 麹の力は偉大です。 さっぱり柔らかなヒレ肉と、こってり脂身のロース肉と、お好みで。
ダッチオーブン
肉料理
豚ロースブロック 1本 豚ヒレブロック 1本 ジャガイモ 1個
塩麹
1) ブロック肉に塩麹を塗ってボウルに入れ、5時間ほど置いておく。暑い季節は、冷蔵庫やクーラーボックスに入れておいた方がいいかも。 2) コロダッチの底に、1cmほどにスライスしたジャガイモを敷き詰めて、その上にブロック肉を並べて置く。 3) ふたをして30分、炭火もしくはガスコンロの弱火にかける。竹串を刺して赤い血がにじむようなら、さらに10分加熱。 4) スライスして、底にしいたジャガイモを付け合せに盛り付けてできあがり。
コメント
s-tomo
「塩麹で…」 我が家の嫁殿が好きそうなKWですね〜 今度、作って貰おうかな(^^)
オリーブパパ
s-tomoさん ぜひ、リクエストしてみて下さい。