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豚ヒレ肉の塩釜焼き

NCYYの空間

OVALでの塩釜焼きは、簡単!かつ10インチダッチ等に比べると塩の量も少なくて済みます。

オーブンを用いて30分程度で仕上げることもできそうですが、じっくり焼きあげたほうが良いかと、弱火〜中火の炭火で小一時間。

普段は肉が嫌いなチビも“ぱっか〜ん”と自ら割った料理だと言うことで、喜んで食べてました♪

自然とつく塩気と、旨みが酒の肴としても最適です。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/3/3登録

材料:2〜3人分

豚ヒレ肉ブロック 300g
普通の塩(精製塩) 500g
卵白 1個分

調味料

好みに応じ食べる際にマスタードなど

手順

a・塩を入れたボウルに卵白を入れて混ぜる。
b・好みで豚ヒレ肉にハーブや胡椒をまぶしつける。(今回は省略)
c・OVALにaの塩をひき、その上に肉を乗せ、残りの塩で固めるように包み込む。
d・(弱火〜)中火でじっくりと焼き上げる。
e・塩全体にうっすら色がつくくらい(30〜50分程度)まで焼く。
f・焼き上がったらソバ打ち棒なりで割って切り分ける。

コメント

▽最近の10件 [ 全29件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/3/4

NCYY

>ガトさん
pot2個・カプセル・ovalがマルチコンテナSユニットに丁度おさまりますが、さらにリフターとスタンド、コロダッチの本も隙間に収納可能です。
あ、単にそういうこと、と言うだけです(^・^)

NCYY

>Takkyさん
確かに(10インチダッチと比べ)塩の量は半分でしたし、オーバルは使いやすいと思いますので、是非!
良い食材があれば、また教えてください〜

ガト

もしお会いした時に
マルチコンテナSユニット持ってたら笑ってやってください
(笑)

NCYY

ガトさん、大笑いの心づもりしておきます!(^^)!

僕はフィールドへはコンボダッチのみ持参で、コンプリートユニットは家にということが多いです。(重いので‥)
というわけで“UG-150ロールパック”も良いみたいですよ(笑)

ガト

だからぁ〜(^^♪・・あんまり薦めないで下さい(爆)

あっ自作した小物入れ2個作ったので1つもらってやってください(^^ゞ・・青川で

NCYY

小物入れとは‥、恐縮です。
どんなのか楽しみです〜、ワクワク!!
お気遣いありがとうございます(*^_^*)

ガト

僕の空間でアップしてますので見てやってください(笑)

おぐらんど120

こんばんは。
これまた美味しそう・・・

>塩釜焼き・・・
って難しそうですが、どうなんでしょうか?
私でもいけそうな気が・・・今度、作ってみようかな(^^¥

12/3/5

NCYY

>ガトさん
じっくり拝見しました^^
卸す前の商品のようで、素晴らしいです。
お気持ちだけ‥と言いたいですが、これはほんとに楽しみですよ〜(^^♪

NCYY

>おぐらんど120さん
ありがとうございます。
もう少しシュッと切り分けたかったんですが、まぁ見た目はともかく‥僕でも成功したということは、きっと美味しくできあがると思います。
また、気が向いたときにでも(^・^)