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参鶏湯風煮込み

*yuu*の空間

なんちゃって参鶏湯です
家庭で作ったので、ルクルーゼで煮込みましたが
屋外でダッチオーブンで作るとおいしいと思います☆

本格的なものは、クコの実やらいろいろ入れたり
丸鶏を使いますが
手羽先で作りました

寒いときにもあったまりますよ〜☆
煮込み時間は30〜40分ですがもっと煮てもOKです

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/2/22登録

材料:数人分

鶏手羽先 10本〜12本(好みの量で)
お米 1/2カップ(軽く洗って水を切って、30分くらいおいておく)
しょうが お好みの量で(皮付きのままスライスする)
にんにく 2かけ(芯を取り除いておく)
大根 1本(お好みの量で)
長ネギ 1本(4センチくらいの長さに切る)
むき甘栗 60g〜80g

調味料


ごま油
ラー油

手順

1.大根を大き目の乱切りにして下ゆでしておく
2.鍋に手羽先、大根、甘栗、長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水をいれる
3、沸騰したら、ふたをして弱火で30〜40分くらい煮込む
4、好みで塩で味を調える
5.器によそってごま油を少量かける

※食べるときに、小口切りにしたあさつきと千切りにしたしょうがを好みでのせる
※辛いのが好みなら、ラー油をいれてもおいしい
※ポン酢をかけてもおいしかったですw

コメント

▽最近の10件 [ 全19件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/2/22

*yuu*

あこ*さん

あ、栗はいれなくてもいいですよ?(^_^;)
私がみたレシピの中の一つに栗が入ってるのがあって
「いれてみよ〜」って思っただけですから☆
手羽先も柔らかくなって、小さい子供でも食べやすいと思うのでぜひどうぞ

*yuu*

hiroさん

うん、つくった〜
FBしながらwwwww

すごい良い匂いだったよ〜(*^_^*)

SPSスポーツオーソリティ西宮今津店 ふじさか

すごい勉強になります!
メモメモ…

kimimama

私、これって「チャングムの誓い」(笑)で初めて見てから
けっこう適当に作るんだけど クコの実は未だに入れたことない〜
でも本格的だとちょっと苦くないのかなぁ
そのうち食べて見よう。

*yuu*

ふじさかさん

基本はフジサカレシピですよ〜(;^_^A
いれたものは、その他色々なレシピ参考に
大根は大量に我が家にあるので…(笑)

*yuu*

kimimamaさん

本場のは薬膳だし、苦いのかもね(;^_^A
本場のたべたことないけど…漢方とか色々はいるだろうし

クコの実は美味しいよね(*´∇`*)

ミヤッチー

こんばんは。
美味しそうですね。
そういえば昔々のキャンプで、似たような物を作ったような気がします。
野菜適当に入れ、手羽元使用で味付けは塩ラーメンのスープ、〆はラーメンでした。
記憶が蘇った(笑)

*yuu*

ミヤッチーさん

一応、適当ではなくて
いろんな方のレシピ参考にしていれるもの決めたんですけどね…

*現実回避*

参鶏湯風(サムゲタン)??? 知らぬ存ぜぬ!!??

サッパリ系でしょうか?? φ(・ω・` )

*yuu*

*現実回避*さん

油とかで焼いてるわけじゃないから、どっちかっていうとさっぱり系かな?
手羽先も柔らかくなっておいしいですよぉ♪