アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 380 リンク: 0 コメント: 19

参鶏湯風煮込み

*yuu*の空間

なんちゃって参鶏湯です
家庭で作ったので、ルクルーゼで煮込みましたが
屋外でダッチオーブンで作るとおいしいと思います☆

本格的なものは、クコの実やらいろいろ入れたり
丸鶏を使いますが
手羽先で作りました

寒いときにもあったまりますよ〜☆
煮込み時間は30〜40分ですがもっと煮てもOKです

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2012/2/22登録

材料:数人分

鶏手羽先 10本〜12本(好みの量で)
お米 1/2カップ(軽く洗って水を切って、30分くらいおいておく)
しょうが お好みの量で(皮付きのままスライスする)
にんにく 2かけ(芯を取り除いておく)
大根 1本(お好みの量で)
長ネギ 1本(4センチくらいの長さに切る)
むき甘栗 60g〜80g

調味料


ごま油
ラー油

手順

1.大根を大き目の乱切りにして下ゆでしておく
2.鍋に手羽先、大根、甘栗、長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水をいれる
3、沸騰したら、ふたをして弱火で30〜40分くらい煮込む
4、好みで塩で味を調える
5.器によそってごま油を少量かける

※食べるときに、小口切りにしたあさつきと千切りにしたしょうがを好みでのせる
※辛いのが好みなら、ラー油をいれてもおいしい
※ポン酢をかけてもおいしかったですw

コメント

12/2/22

NCYY

サムゲタンですね。読めませんでした‥
先日キャンプでそこそこお値段のしたレトルトゲタンを食べましたがいまいちで。
やっぱり手料理か、韓国料理屋さんへ行きたいと思いました(^^ゞ

ねお

皆でワイワイ頂くと更に美味しそう!!(^-^)

Takky

おいしそうです。今度作ってみます。

あこ*

おなかに優しそうwww
栗も入れるんだね、初めて知りましたw

hiro

君は偉いね! 昨日作ったんだ(^^)

*yuu*

NCY*さん

そうそう、さむげたんです〜♪
レトルト参鶏湯も、おいしいものはあるみたいですけど
NCY*さんが食べられたのはいまいちだったのですね(^_^;)
わたしはちゃんとした参鶏湯は食べたことないので。。。
韓国料理屋さんで食べてみたいです☆

*yuu*

ねおさん

朝霧行けたら作ってみようかなぁ〜(*^_^*)

*yuu*

Takkyさん

ぜひぜひ
放置でいいので、オススメです♪
ダッチで作るなら30分弱火で煮込んで放置でいいのかなぁ。。。と思います
保温性いいもんねぇ〜ルクも保温性はいいとは思うんだけどね

*yuu*

あこ*さん

あ、栗はいれなくてもいいですよ?(^_^;)
私がみたレシピの中の一つに栗が入ってるのがあって
「いれてみよ〜」って思っただけですから☆
手羽先も柔らかくなって、小さい子供でも食べやすいと思うのでぜひどうぞ

*yuu*

あこ*さん

あ、栗はいれなくてもいいですよ?(^_^;)
私がみたレシピの中の一つに栗が入ってるのがあって
「いれてみよ〜」って思っただけですから☆
手羽先も柔らかくなって、小さい子供でも食べやすいと思うのでぜひどうぞ

*yuu*

hiroさん

うん、つくった〜
FBしながらwwwww

すごい良い匂いだったよ〜(*^_^*)

SPSスポーツオーソリティ西宮今津店 ふじさか

すごい勉強になります!
メモメモ…

kimimama

私、これって「チャングムの誓い」(笑)で初めて見てから
けっこう適当に作るんだけど クコの実は未だに入れたことない〜
でも本格的だとちょっと苦くないのかなぁ
そのうち食べて見よう。

*yuu*

ふじさかさん

基本はフジサカレシピですよ〜(;^_^A
いれたものは、その他色々なレシピ参考に
大根は大量に我が家にあるので…(笑)

*yuu*

kimimamaさん

本場のは薬膳だし、苦いのかもね(;^_^A
本場のたべたことないけど…漢方とか色々はいるだろうし

クコの実は美味しいよね(*´∇`*)

ミヤッチー

こんばんは。
美味しそうですね。
そういえば昔々のキャンプで、似たような物を作ったような気がします。
野菜適当に入れ、手羽元使用で味付けは塩ラーメンのスープ、〆はラーメンでした。
記憶が蘇った(笑)

*yuu*

ミヤッチーさん

一応、適当ではなくて
いろんな方のレシピ参考にしていれるもの決めたんですけどね…

*現実回避*

参鶏湯風(サムゲタン)??? 知らぬ存ぜぬ!!??

サッパリ系でしょうか?? φ(・ω・` )

*yuu*

*現実回避*さん

油とかで焼いてるわけじゃないから、どっちかっていうとさっぱり系かな?
手羽先も柔らかくなっておいしいですよぉ♪