みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 223 リンク: 0 コメント: 10

文明の利器VS開拓時代の生活の知恵

セイジーニョの空間

いつも自宅でダッチオーブンを使って作る、田中ケン氏レシピの「鶏とゴボウの混ぜ合わせご飯」。
常に好評を博しているこのメニューですが、きょうは嫁が一度、炊飯器を使って作ってみろというので、
ダッチオーブンと同じ分量で炊飯器を使って作ってみました。

まさに西部開拓時代のカウボーイが培った生活の知恵VSお米大国日本が生んだ文明の利器の対決です。

出来上がりの見た目はほぼ同じ。
味は常に一番、客観的で素直な長男の舌に判断を委ねました。
「いつものと味はどっちがうまい?」と聞くと、、、、

「同じやな!どっちも同じ位うまいで!!」

嫁は「それなら使用後の手入れがいらん分、炊飯器でええんちゃう?」

あーあ、薄々そう認識していた私の心の傷に塩をぬらんでも…

  • 2012/2/19登録

コメント

12/2/19

ちゃいさん

セイジーニョ さん こんばんは

ん〜 気持ち分かるな〜
スローfood が良いんじゃない。節電には最高です。
雰囲気はもっと最高!!
+男のロマンかな?

セイジーニョ

ちゃいさん
こんばんわ!
雰囲気+男のロマンですよねぇ〜
それよりも、ほぼ40の手習いでやり始めた料理なので、褒めて伸ばしてもらいたいものです。
キャンプしてなかったら、毎週末、私が料理をするなんて夢のまた夢のまた夢みたいなもんなんで。。。

12/2/20

takanezu

こんにちは。
DOは味や雰囲気、後片付けも含めて楽しめますし
鉄分もとれる?しいいですよね。

あこ*

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!www
うちも、あれはDOで作るよ!うんまいよねぇ♪冷めたのをおにぎりにしても( ´∀`)bグッ!

セイジーニョ

takanezuさん
こんにちわ!
私は楽しんでるんで、いいんですけどね。
鉄分がとれてるんだ!と科学的根拠はよくわかりませんが、そう訴えてみます!!

セイジーニョ

あこさん
「違いの分かる男」ということで!
あれ?どっかで聞いたような。
でも、あのご飯おいしいですよね。
毎回2合なのでおにぎりにするまで残らないんですよ。
私、所詮レシピ通りにしか作れないので、どうやったらええんですか?

SKY & STAR

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

ダッチオーブンで作ると雰囲気でおいしく感じますよね!!
でも、恐るべし”日本が生んだ文明の利器”ですね(´-ω-`;)ゞ

自分も鶏ごぼうご飯参考にさせていただきます!ラジャ!(@^▽^@)ゞ

セイジーニョ

SKY&STARさん
こんばんわ!
雰囲気だってのは私だってわかってるんです。
でも、おいしいですよね、実際。絶対。きっと。たぶん。。。

鶏ごぼうご飯、簡単です。ぜひ、チャレンジしてください。
炊飯ジャーで!いやいやダッチオーブンで!!

12/2/21

NCYY

まずは形からの自分にとっても、DOは雰囲気+男のロマンです!
関西弁の会話がなごみます^^

セイジーニョ

NCYさん
いやはや、みなさん同じような感じで心強い限りです。
まぁ、なごむ話題のときはええですけど、殺伐とした会話のときは怖いですよ〜!?