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もうすぐバレンタイン!企画 “トリガナッシュ”

NCYYの空間

「チョコレートケーキを作ろう。」講座がありました。

家族で行こうと思ってましたが、不定期夜勤のため、
奥さんのみの参加でした。

力仕事が多い??とのことで、
今週末にでも皆で作ってみたいと思います。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2012/2/8登録

材料:-12cm2台-人分

★チョコレートスポンジ
 ・卵黄 3個  ・卵白 3個  ・砂糖63g
 ・小麦粉65g  ・コーンスターチ18g
  ココア13g

★チョコレートクリーム(2台分)
 ・チョコレート150g  ・生クリーム150g
 ・バター 60g  ・ラム酒 15g

調味料

≪チョコの飾りを作る≫
【材料】
 ・チョコレート 25g  ・セロハン1枚
 ・絞り紙1枚

【作り方】
 1.沸騰したお湯を弱火にしてチョコレート
   の入ったボールを入れて混ぜ溶かす
   (※絶対に水を入れない)
 2.チョコレートをテンパリングする
   ■テンパリング作業
   湯煎で50℃に溶かしたチョコレートを
   につけて27℃に冷ましさらに32℃に
   湯煎にかけて上げる
    ×2  チョコレートにつやがでる
 3.セロハンに絞って飾りを作る

手順

【作り方】
 1.ボールに卵黄と卵白を分けて、砂糖を卵黄の中に20g入れて白っぽくなるまで混ぜる
 2.小麦粉、コーンスターチ、ココアを一緒にしてふるう
 3.氷水に卵白をあてて砂糖を3回に分けて泡立てながら入れていく
 4.メレンゲをしっかり立てたら、1と合わせて2を入れながら混ぜ合わせる
 5.型に流して180℃で20分焼く
 6.生クリームを鍋に入れて沸かして、チョコレートの中に入れて溶かし混ぜる
 7.バターを小さく切って混ぜ溶かす  ラム酒を入れる
 8.生地を半分にスライスしてクリームで仕上げる
 9.上にココアを振る

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/2/8

kimimama

あ!!口座になってた(///∇//)
ケーキ講座ですね!

我が娘も来週がんばります!

12/2/9

NCYY

>*yuu*さん
やっぱり力仕事が多いんですか〜!
ちなみにレシピは、嫁さんが持って帰ってきた紙の丸写しです(^◇^)
まずは隣でお手伝いからやってみようと思います。

NCYY

>*Go*En*さん
いいですね! って僕も食べる専門だったですが
子どもの手前や、僕だけ仲間はずれになっていくのも悔しくて
一念発起してみようかと。。

NCYY

>ちゃいさん
おはようございます。
こちらへの注文ですと時価ですよ〜
破格のお値段になるかもしれないですが、バカ高いかもです!(^^)!

NCYY

>kimipapa&mamaさん
これは自治体主催の催しです。
定員オーバーだったんですが、キャンセルが出て参加できました。

お子さん可愛いですね。本命チョコ?^^; 今は友チョコとかあるらしいですね。
じっくり教えてあげてください〜

NCYY

>ミヤッチーさん
お菓子も自分で焼くことが多い?ですか。

講師が洋菓子屋さんのシェフで、どこまでその手が入っているのかは今週末に明らかになるはずです(笑)
これは昨晩平らげましたが、みんな静かになる「う〜ん、うまいっ!」ってお味でしたよ。

Jun&S.M.K

うまそ〜!
チョコ系好きです♪

ちゃいさん

NCY* さん
写真のトリガナッシュが、・・・気になって
今日仕事途中で、チョコレートケーキを食べました。
美味しかった。 トリガナッシュはもっと美味しいのだろうと
今晩夢に出てきそうで〜す。

12/2/10

NCYY

>Jun&S.M.Kさん
甘すぎず美味しかったです。
誰の誕生日でもないですが、子どもがハッピバースデー♪歌ってました‥

NCYY

>ちゃいさん
同じく甘党でしょうか。
僕は酒を合わせるのも好きですが。
自分で作るときは、飾りは省略かな〜