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使用アイテム
クッカー
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料理ジャンル
デザート・おやつ
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材料:-12cm2台-人分
★チョコレートスポンジ
・卵黄 3個 ・卵白 3個 ・砂糖63g
・小麦粉65g ・コーンスターチ18g
ココア13g
★チョコレートクリーム(2台分)
・チョコレート150g ・生クリーム150g
・バター 60g ・ラム酒 15g
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調味料
≪チョコの飾りを作る≫
【材料】
・チョコレート 25g ・セロハン1枚
・絞り紙1枚
【作り方】
1.沸騰したお湯を弱火にしてチョコレート
の入ったボールを入れて混ぜ溶かす
(※絶対に水を入れない)
2.チョコレートをテンパリングする
■テンパリング作業
湯煎で50℃に溶かしたチョコレートを
につけて27℃に冷ましさらに32℃に
湯煎にかけて上げる
×2 チョコレートにつやがでる
3.セロハンに絞って飾りを作る
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手順
【作り方】
1.ボールに卵黄と卵白を分けて、砂糖を卵黄の中に20g入れて白っぽくなるまで混ぜる
2.小麦粉、コーンスターチ、ココアを一緒にしてふるう
3.氷水に卵白をあてて砂糖を3回に分けて泡立てながら入れていく
4.メレンゲをしっかり立てたら、1と合わせて2を入れながら混ぜ合わせる
5.型に流して180℃で20分焼く
6.生クリームを鍋に入れて沸かして、チョコレートの中に入れて溶かし混ぜる
7.バターを小さく切って混ぜ溶かす ラム酒を入れる
8.生地を半分にスライスしてクリームで仕上げる
9.上にココアを振る