アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 194 リンク: 0 コメント: 12

鶏のソース煮あんかけ焼きそば?

ミヤッチーの空間

鶏のソース煮をヒントとして3日間悩んで考えました。
本来のソース煮は良く解りません?

あん?は我ながら絶品でしたが、麺の焼き方が解らず失敗。
パリパリは表面だけで、中はフニャフニャ麺でした。
誰か、かた焼きそばの麺の焼き方教えて下さい。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2012/1/30登録

材料:1人分

鶏むね肉・・・食べれるだけ
玉ねぎ・・・半分
焼きそば・・・2袋
キャベツ・・・適当

調味料

ごま油・米酢・酒・みりん・ウスターソース・豆板醤・片栗粉

手順

フライパンに油を引き一口サイズ切った鶏肉を強火で熱して表面に焼き色を付ける。
焦げ目が付いたら弱火にして米酢を好みの量入れスライス玉ねぎも入れ蓋をする。
玉ねぎに火が入ったら、酒・みりんを加え蓋をする。
別の中華鍋で千切りキャベツを強火で炒めよけておく(油は引かない)
鶏肉にウスターソースを加え煮込んで行く、水分が減ったらお湯で調整。
中華鍋で焼きそばをかた焼きにする(ここで失敗)
鶏肉に豆板醤を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
お皿に、焼きそば、キャベツをのせ、上からあん?をかけて出来上がり。

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/1/30

*yuu*

堅焼きそば…
麺を少な目にして焼いてみたらどうかな?

麺を広げて、鍋肌に押し付けつつ

ラニー

こんにちは
カタヤキソバは、揚げると思いますよ!

油で揚げて、それにあんかけをかけて・・・・
ばりそばのお店は、そのように作っていました!

参考までに、どうぞ*

ミヤッチー

あこ*さん、こんばんは。
今日は、嫁が友達とランチに行っていたので、昼食は1人です。

ミヤッチー

ガトさん、こんばんは。
家用の私の皿はこれと、トースト用の2枚しかありません。
キャンプ用は沢山有りますが。
全てこの1皿?で行きます。

ミヤッチー

*yuu*さん、こんばんは。
麺が多いのでパリパリに出来たかったのでしょうか?
ソース買って来ました、今後はレバーで夕食として作ります。

ミヤッチー

ラニーさん、お久しぶりです?こんばんは。
揚げる方法も思いついたのですが、いつも行く中華料理屋が中華鍋で焼くだけでパリパリで腰のある麺を出していたので、出来るかなと思い挑戦しましたが、まったく別物でした。

ラニー

へーそれは、知りませんでした、

瓦そばの時も、下の焼く麺はパリパリ上ふつうに、なりますね!

何て言う、メニューですか?

ミヤッチー

瓦そば?聞いたことないですね。瓦で焼くそばですか?

私が20年通っている中華料理店では、「五目あんかけ焼きそば」でメニューに載ってます。初めはこの焼きそばはこれ一つでしたが、数年後に「バリそば」がメニューに加わりました。
こちらは揚げて有ります。

ラニー

そうですね。瓦を焼いて茶蕎麦とお肉、キンシタマゴがノッテいます。

瓦そば、下関の川棚の名物料理です。

旨いですよ!

12/1/31

あこ*

瓦そばって。。。メジャーじゃなかったんだ(爆)