2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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オリーブパパの空間
レシピは他の方が上げているのと同じです。 コロダッチ・オーバルだと2個いっぺんに焼けます。 皮がきれいなままで、果肉がやわらかくなるのも良い。
ダッチオーブン
デザート・おやつ
リンゴ 2個
砂糖、シナモン、バター お好みでブランデー、レモンなど少々
(1) リンゴの上を切り取って、芯をくりぬく (2) 砂糖とシナモンをあわせて芯の穴につめ、バターを乗せる (3) リンゴの上をのせ、コロダッチの中に置いてふたをし、オーブンで200度40分、もしくは炭火を上下において30分 ※コロダッチの底いっぱいに、クッキングシートをしいておくと、砂糖がカラメル化してこびりつくのが防げるので、後片付けがラクです。
コメント
ミヤッチー
こんばんは。 今日も美味しそうです。 画像からは香りがしてきそうですね。 実は焼きリンゴ食べたことありません。 時間がかかるので、短気な自分はいつも焼きバナナです。 コロダッチ等の小さいダッチ無いのですが、分厚いアルミホイルでできますか?
オリーブパパ
ミヤッチーさん こんばんは。 芯に砂糖・シナモン・バターを詰めたリンゴを、クッキングシートでくるんで、その外側をアルミホイルで包んで、焚き火に入れておく、という方法を聞いたことがあります。 自分でやったことはないので、どのくらいの時間入れておくかなどはわかりませんが、できないことはないと思いますよ。
ちゃいさん
オリーブパパさん 初めまして、こんばんは、美味しそうですね〜 私は、生のリンゴあまり好きではありません。 田舎から何箱も送ってくるのですが、・・・ ご近所へ“御裾分け”でした、ところが DOで作った焼きリンゴが大好きです。
ありがとうございます。 今度のソロで試します。 焚き火に投入したまま泥酔してたら炭ですかね。
ちゃいさん 先週のローストチキンに続いて、デザート用に焼きリンゴ作ってみました。 DOで作ると見た目がきれいに仕上がりますね。
ミヤッチーさん 焚き火の横で泥酔していると、あぶないですよ(笑)