12/1/30 |
NCYY
>horiさん
家でも刃物類は全く触りませんが、
コレは手入れ方なども覚えていきたいと思ってます〜(^.^)
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NCYY
>ガトさん
久しぶりに、積もりました!
刀は、刃に雪景色も映りこむくらいピカピカで、格好良かったです。
今後は、使い込んだ味わいがついていけばと思います。
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NCYY
>ココアぱぱさん
楽しい程度でセーブして良かったと思ってます。
あきらめたのは右下の方の写真のやつですが、こだわるとナタと身にとってヤバい気がして^^;
大切に使っていければと思います〜
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NCYY
>ミヤッチーさん
出発点は薪割りではなく、枝払いや、フィールドでちょっと焚火の準備する際のツールとしてでした。
ナタはそういう感じでも使えるかなーと。
‥勿論、焚火も楽しみましたよ!(笑)
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NCYY
>まごしちさん
雪山と刃物類には近づかないと決めていたんですが、魅力に抗えず‥
またご指南ください〜(^^)
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NCYY
>なつみかんさん
はじめまして。コメとつながりをありがとうございます。
使い込まれたナタが見当たらずというのは残念ですね。
購入後に、BEPALなどで両刃が使い良いと読んだり、でした。
片刃で慣れていきたいと思います!(^^)!
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なつみかん
おはようございます、特性を理解された上でご使用になってるようで安心しました。
私は雑誌記事を読んでおりませんので重複するかもしれませんが、片刃の鉈は薪割りには不向きであることを皆様にご理解いただければ幸いです。
片刃だと竹を割っても曲がって割れたりしますね。
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12/1/31 |
NCYY
>なつみかんさん
いろいろとありがとうございます。
小割りには「必ず両刃」とされている記事もあり、できるだけ主は薪拾いなどの使用にしたいと思います。
最近は端材をいただいていて、本当は斧もあれば良いのかもですね。
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ねお
切れ味鋭そう。。
僕は燕三条製別メーカーの鉈を愛用してます(^-^)
お互い充分気を付けて楽しみましょう!!
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12/2/1 |
NCYY
>ねおさん
記事を思い出し、、見つけましたので繋がります!
SPナタも同じく三条(味方屋さん)製でした。
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